Барометр На Николаевщине у каждого третьего работника после медосмотра выявлены симптомы профзаболеваний

На Николаевщине у каждого третьего работника после медосмотра выявлены симптомы профзаболеваний

Просмотров: 569
13 Лютого 2022, 17:21

В Николаевской области в 2022 году обязательный медосмотр охватил 12 тысяч 770 работников, что составляет почти 95% представителей профессий с вредными условиями труда.

Об этом в эфире Украинского радио: Николаев рассказала заместитель начальника отдела по гигиене труда Управления Гоструда в Николаевской области Юлия Пономарева.

У каждого третьего работника после медосмотра выявлены симптомы развития профессионального заболевания и даны рекомендации по смене работы.

«Обязательные медицинские осмотры предусмотрены законодательством для работников, занятых на вредных и опасных работах с условиями труда, которые относятся к вредным, на работах, где есть потребность в профессиональном отборе, а также для лиц до 21 года независимо от профессии и вида работы», – говорит Юлия Пономарева.

По словам специалиста, типичными профессиями с вредными условиями труда являются профессии в отраслях машиностроения, энергетики, металлургии, сельском хозяйстве и т.д. По результатам медицинских осмотров у 1238 работников выявлены общие заболевания, 417 работникам рекомендован перевод на другую работу.

Как рассказала заместитель начальника отдела страховых выплат и материального обеспечения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Николаевской области Анна Хромченко, если у человека установили профзаболевание, ему предусмотрены страховые выплаты, размер которых зависит от сумм заработка, которые человек получал до признания у него профессионального заболевания, и процентов потери профессиональной трудоспособности Это может быть ежемесячная или единовременная страховая выплата.

«Еще может быть определена потребность в дополнительных видах помощи. К примеру, на приобретение лекарств, уход, протезирование, санаторно-курортное лечение. Также человек имеет право на получение средств государственного социального страхования», – говорит Анна Хромченко.

По ее словам, на первое января 2022 года в Николаевской области ежемесячные выплаты получают 376 человек, которым установили профессиональное заболевание. Сумма выплат за 2021 год составила 23,5 млн. гривен.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]