barometr Нардеп Александр Ливик рассказал о кровопролитии на выборах, декомунизации, борьбе с коррупцией и монетизации субсидий

Нардеп Александр Ливик рассказал о кровопролитии на выборах, декомунизации, борьбе с коррупцией и монетизации субсидий

Просмотров: 38
15 Березня 2019, 10:59

Народный депутат Александр Ливик, избранный от 131 округа, в которых входит Южноукраинск, Вознесенск, Доманёвка, Еланец, Веселиново и Березанка, ответил на вопросы журналистов в студии телеканала «112 Украина». 

На фото: Александр Ливик

В частности, нардеп высказал свою позицию относительно законопроекта по языку, декомунизации, возможном кровопролитии на выборах, борьбе с коррупцией и монетизации субсидий.

Позиция по поводу языкового законопроекта:

«В таком виде, как он есть и с теми замечаниями я за него голосовать не буду. Моя позиция, что закон этот нужен. Он необходим, это один из элементов нашей государственности, нашей национальной безопасности, но целый ряд моментов, которые есть в этом законопроекте, я не считаю, что должны иметь место. Если моя позиция будет учтена и будут внесены изменения — я буду голосовать за этот законопроект. Например, я абсолютно согласен, что украинский язык должен быть обязателен для топ-чиновников, которые занимают должности в верхних эшелонах власти. Это депутаты Верховной Рады, Президент и другие. Но я абсолютно несогласен, что медработники и другие должны попадать под действие этого закона. Как здесь уже прозвучало, я — мажоритарщик, я с юга Украины, 131 округ. И прежде чем приехать сюда, у меня было несколько встреч с медиками, я общался с медиками Южноукраинской больницы, это большая больница, город атомщиков, в Вознесенске я общался с медиками и везде я слышал замечания, которые люди высказывают по этому поводу… Если это руководитель медучреждения, госслужащий, то он однозначно должен в своей публичной жизни говорить на украинском языке. Если же это медперсонал среднего звена, семейные врачи, то мы ни в коем случае не должны их ущемлять, загонять в какие-то финансовые санкции, штрафы и т. д. У нас уже сегодня итак не хватает медицинского персонала… В той же Вознесенской больнице, это центр госпитального округа, опорная больница, там 70% персонала — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь не идет… Мы же не хотим вообще потерять там медицину.!? Но это не только медицинская сфера, это как пример, это и сфера обслуживания и другие. Четко должно быть следующее: те, кто представляет государство — однозначно должны говорить на украинском языке. Если бы на момент обретения независимости, 1991 год, мы тогда приняли закон о статусе языка, мы бы не имели целый массив последствий, какие мы имеем по Крыму, по Луганску, по Донецку… В октябре я проводил соцопрос по округу из 21 вопроса, на тот момент вопрос языка был на 17-м или 18-м месте, людей интересовали больше социально-экономические проблемы…».

О декоммунизации и советских праздниках: 

«Я считаю, что это больше элемент культуры, например, та же Прибалтика, у них еще жестче стояли эти вопросы, они раньше начали это и поступили цивилизованно — сняли эти памятники, вывезли на отдельную площадку где-то в лесу и сделали там музей. Мы помним пример Парижской коммуны, тем не менее, французы чтят свою историю… Историю нужно знать и помнить, лучше такая история, чем никакой. Если сегодня провести опрос в Украине, нужно ли 8 марта, женский день? То я думаю, что с гарантией 70% люди ответят, что он нужен. Поэтому, должны ли политики идти против народа и навязывать ему что-то, тут очень тонкая грань… Если 23 февраля, то да, конечно, его нужно исключить. Сегодня в Украине есть свои Вооруженные силы, их история становления и понятно, что традиции украинского войска не имеют отношения к этой дате. Я тоже служил в советской армии и учился в военном училище, со мной учились ребята со всего союза — Узбекистана, Казахстана, России, Беларуси, мы созваниваемся, поздравляем, переписываемся, но это больше традиционное…И оно тоже отходит… Наших детей уже воспитывают на украинских традициях, мой сын, ему почти 9 лет, он уже дома говорит только по-украински, абсолютно нет никаких проблем в коммуникации, для него нет понимания, что такое 23 февраля, зато праздник украинского войска (14 октября — ред.) есть и маме открытку на 8 марта рисует. Мы идем абсолютно нормальным цивилизованным путем, я думаю, что через 10 лет проблемы языка и советских праздников сами собой уйдут. Массово поднимется поколение, которое уже будет иметь другие ценности».

О возможном кровопролитии на выборах:

«Я очень надеюсь, что все пройдет спокойно, хотя конечно общество очень серьезно радикализировано и когда правоохранительной системой не обеспечена неотвратимость наказания, то такие факты (столкновений на выборах — ред.)  могут иметь место, но я повторяюсь, что очень надеюсь, до такого не дойдет».

О борьбе с коррупцией:

«Порядка 6 млрд гривен из бюджета потрачено на борьбу с коррупцией, но принцип неотвратимости наказания все равно не имеет места. У общества действительно большой запрос на реализацию уголовных дел по коррупционным скандалам, а их нет… Одни из примеров — судебная система, когда отменяется статья о незаконном обогащении. Конституционный суд безусловно имел право вынести такое решение, но общество-то сегодня имеет другие запросы и общество чувствует себя обманутым. Понятно, когда общество чувствует себя обманутым, безусловно есть процент пассионариев, которые будут реализовывать свои запросы радикальным образом».

О монетизации субсидий на коммунальные услуги:  

«Я однозначно считаю, что монетизацию нужно было вводить очень давно. Рева (министр соцполитики — ред.) давал нам цифры и я им доверяю, что человек, который получает субсидию тратит больше того же газа, чем человек, который ее не  получает. Человек, получив деньги в руки, будет думать, как их сэкономить.»

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]