Барометр Энергоблоки ЮУАЭС начали работать в режиме нормированного первичного регулирования частоты

Энергоблоки ЮУАЭС начали работать в режиме нормированного первичного регулирования частоты

Просмотров: 677
11 Лютого 2022, 11:25

С 10 февраля энергоблоки №1 и №2 Южно-Украинской АЭС начали работать в режиме нормированного первичного регулирования частоты. Сертифицированный объем резерва на каждый из «миллионников» составляет 20 мегаватт.

35 лет первому энергоблоку ЮУАЭС | Южно-Украинская АЭС

Первый и второй энергоблоки Южно-Украинской АЭС еще осенью успешно прошли испытания режима нормированного первичного регулирования частоты и сертификацию в НЭК «Укрэнерго» о возможности предоставления вспомогательных услуг по резерву поддержки частоты. Это еще один шаг в синхронизации Объединенной энергосистемы Украины с континентальной сетью Европы. Одно из основных требований – не допустить отклонения частоты свыше 0,02 Гц. Согласно Кодексу системы передачи менее чем за 1 секунду сертифицированные резервы поддержки частоты должны активизироваться и максимум за пол минуты небаланс мощности в энергосистеме должен быть устранен.

Атомные блоки работают в базовом режиме. Они не предназначены для маневрирования, потому что не способны быстро изменять текущую мощность на значительную величину. Впрочем, благодаря современной электрогидравлической системе регулирования турбины технически есть возможность за короткое время сбавить или увеличить обороты и направить резервные мегаты для компенсации небаланса мощности в энергосистеме », – пояснил начальник цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАО) Андрей Пилипчук.

Сертификации предшествовало выполнение большого объема работ по реконструкции системы регулирования турбины на первом и втором энергоблоках. В частности, было усовершенствовано алгоритмическое обеспечение и доработан программно-технический комплекс.

Свидетельство о соответствии требованиям для предоставления вспомогательных услуг по поддержанию частоты в энергосистеме на ЮУАЭС получили 2 февраля 2022 года. В документе отмечено, что сертифицированный объем резерва для энергоблоков №1 и №2 составляет 2% номинальной мощности. Это не противоречит правилам ядерной безопасности и не влияет на работу объекта. Подобные сертификаты уже получили Запорожская и Хмельницкая АЭС.

Начальник ЦТАВ Андрей Пилипчук отметил, что третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции также в дальнейшем будет использоваться для предоставления вспомогательных услуг по резерву поддержки частоты, но для этого следует выполнить большой объем работ по замене всех программно-технических комплексов турбинного отделения (как делалось на первом и втором «миллионниках»). Это позволит получить сертификат еще на 20 резервных мегаваттов. Реконструкция и модернизация на энергоблоке №3 запланирована на 2023 год.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]