Барометр Бьют по кошельку: некоторых украинцев заставляют уплачивать двойные налоги

Бьют по кошельку: некоторых украинцев заставляют уплачивать двойные налоги

Просмотров: 641
3 Лютого 2022, 13:39

В Украине фермерские хозяйства вынуждены оплачивать фиксированный сельскохозяйственный налог, а также двойную арендную плату.

Выпадение по налогам Октябрьского района Бишкека составило 14.4%

Об этом сообщает Союз украинских предпринимателей.

Государственная налоговая служба Украины считает, что обязанность платить арендную плату лежит именно на арендаторе земельного участка, определенном в договоре аренды, то есть, в случае создания фермерского хозяйства, арендатором земельного участка является ФЛП.

“Фактическое использование земли через фермерское хозяйство не изменяет статус ФЛП как арендатора земельного участка и не освобождает его от обязанности платить арендную плату за ее пользование. Таким образом, арендная плата начисляется дважды — и от юридического лица (фермерское хозяйство) и от физического”, — говорится в сообщении.

Союз предлагает следующие решения:

  • перенести обязательство платы за аренду земельного участка на фермерское хозяйство путем установления законодательного механизма автоматической замены стороны арендатора с ФЛП непосредственно на его фермерское хозяйство;
  • отменить все начисленные ФЛП долги по аренде земли, если они добросовестно платят эту арендную плату от имени фермерского хозяйства.

Бизнес-ассоциация уже направила законодательные предложения Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилу Гетманцеву с просьбой как можно скорее урегулировать этот проблемный вопрос.

Согласно данным Госстата, по состоянию на 01.10.2021 г. в Украине было зарегистрировано более 48 тысяч фермерских хозяйств, производящих более 10% от общего объема сельскохозяйственной продукции в стране. Двойная нагрузка на уплату арендной платы может существенно ухудшить эти показатели.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]