Барометр НБУ прогнозирует резкий рост цен на газ

НБУ прогнозирует резкий рост цен на газ

Просмотров: 541
28 Січня 2022, 15:53

Средняя цена на газ в 2022 году составит 856 долларов за тысячу кубометров.

НБУ прогнозирует резкий рост цен на газ

Об этом говорится в первом в этом году инляционном отчете Национального банка, тогда как в октябре НБУ прогнозировал ценц в 475 долларов.

Ожидается, что в первом квартале цены на газ составят 1200 долларов тысячу кубометров (ранее ожидалось 714 долларов). Во втором квартале – 877 долларов, в третьем – 594, в четвертом – 755 долларов.

Также НБУ повысил прогноз средней цены нефти марки Brent с 67 до 74 долларов за баррель.

“Ожидается, что цены на газ будут оставаться на текущем уровне в I квартале 2022 года. В дальнейшем газ будет медленно дешеветь благодаря выравниванию баланса на рынке. Однако спрос на газ как более экологичное топливо и необходимость пополнения запасов будут удерживать цены высокими в течение 2022 года, а в дальнейшем на уровне высшем допандемического”, – отметили в НБУ.

Также центробанк ожидает повышение тарифов для населения до рыночно обоснованных уровней в будущем.

“В то же время учитывая ожидаемую понижательную коррекцию цен на европейский газ в 2022 году и социальную значимость ЖКУ приведение большинства тарифов к импортному паритету, вероятно, будет постепенным и продлится несколько лет”, – говорится в сообщении.

“В дальнейшем темпы роста цен на топливо значительно снизятся благодаря стабилизации мировых цен на нефть и более низкой волатильности курса гривны. Это, в свою очередь, будет тормозить рост себестоимости других компонентов потребительской инфляции, в частности транспортных услуг”, – считают в НБУ.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]