На Ташлыкской ГАЭС планируется возобновить работы по ее достройке
На Ташлыкской ГАЭС планируется возобновить работы по ее достройке
Просмотров: 3
28 августа 2015, 08:18

Планируется возобновить работы по достройке Ташлыкской ГАЭС в составе предусмотренных проектом шести гидроагрегатов установленной мощностью 906 МВт.

Вопрос достройки Ташлыкской ГАЭС обсудили 26 августа на выездном совещании в Южноукраинске, передает отдел информационно-аналитического обеспечения облгосадминистрации.

Первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук отметил, что профессиональная работа Южно-Украинского энергетического комплекса – это энергетическая независимость региона и страны в целом, это рабочие места и наполненность бюджета Николаевской области.

— Все, что связано с развитием Южно-Украинского энергокомплекса вообще и его составляющих в частности, имеет очень большое значение для нашего региона. Развитие этого предприятия — это рабочие места, наполнение государственного и местных бюджетов. За весь период достройки Ташлыкской ГАЭС на выполнение мероприятий по решению социальных и экологических проблем прилегающих к зоне строительства районов Николаевщина получила более 160 миллионов гривен. Эта площадка имеет большой потенциал, и мы должны его реализовать, — отметил Николай Романчук.

Начальник управления капитального строительства ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» проинформировал о состоянии строительства и технико-экономических показателях пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС. 

По его словам, в настоящее время введен в действие первый пусковой комплекс в составе двух гидроагрегатов. 

Первый гидроагрегат введен в эксплуатацию в декабре 2006 года, второй — в августе 2007 года. 

Также он добавил, что в соответствии с Программой строительства ГАЭС запланированы мероприятия по решению социально-экологических проблем прилегающих районов.

— Ташлыкская ГАЭС выполняет ведущую роль в системе гидрокомплекса и является своеобразным водным аккумулятором. Поднятая в верхнее водохранилище вода в любое время может быть использована для производства пиковой электроэнергии, что очень актуально для Украины, — отмечается в сообщении.

В состав Южно-Украинского энергетического комплекса входит Александровское водохранилище в качестве нижнего водоема Ташлыкской ГАЭС. В 2010 году в нем было выполнено поднятие уровня воды до отметки 16 метров, что является предпосылкой введения в эксплуатацию третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. 

Этот пусковой комплекс готов почти на 50% и его введение планировалось еще в 2011 году, но из-за отсутствия финансирования проект приостановили.

Для рационального использования всех имеющихся мощностей необходимо поднять уровень воды до отметки 20,7 метров.

Границы достройки «хвостовой» части Александровского водохранилища проходят через Вознесенский, Арбузинский районы и Южноукраинск. 

Согласие по повышению уровня воды в водохранилище предоставили город и 2 района, кроме Доманёвского. 

Однако глава Доманёвской райгосадминистрации на ближайшей сессии районного совета убедит депутатов проголосовать за это крайне важное решение.

По результатам совещания было решено, что Ташлыкская ГАЭС в составе предусмотренных проектом 6-ти гидроагрегатов установленной мощностью 906 МВт должна быть достроена. 

По окончанию мероприятия все участники отправились на смотровую площадку, где смогли увидеть объекты Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Видео
В Днепре охранники жестоко избили палкой обнаженную девушку: видео +18
Наш facebook
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Опрос
Архив
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]