Барометр Вода на вес золота: в поселок Николаевщине «обезвожен» почти 20 лет

Вода на вес золота: в поселок Николаевщине «обезвожен» почти 20 лет

Просмотров: 559
17 января 2022, 09:12

Жители поселка Еланец в Николаевской области уже 20 лет живут без системы центрального водоснабжения. Чиновники посчитали, что оно нерентабельно, коммуникации демонтировали.

Об этом идет речь в репортаже издания Настоящще время.

В поселке самая дорогая вода в Украине – цена на кубометр достигает 175 гривен. Для сравнения, средняя цена воды в других населенных пунктах – 30.

«560 гривен выходит нам 3,7 куб. метра воды, — говорит жительница поселка. — До декабрьской пенсии у меня была пенсия 1800, но как сами видите, вода в басине уже на дне. Заканчивается и газ — баллон газа стоит 600 гривен. У меня останутся деньги на хлеб и на таблетки от давления».

Во многих колодцах вода есть, но она не пригодна для питья — жители опасаются ее пить из-за возможных частицы урана, залежи которого находятся неподалеку. Многие люди ждут снега или дождя — это позволят собрать дарованную природой воду для хозяйственных целей. Жители собирают воду в бутылки, ванны и кастрюли.

Местные коммунальные учреждения не покрывают и 30% потребности жителей в воде — 70% воды привозят «частники». Станция по очистке воды из технической в питьевую отпускает ее для местных за 20 копеек, но по предварительной записи — мощности по очистке ограничены. Качество привозной воды оставляет ждать лучшего.

По словам сельского головы Еланца, ситуация не меняется уже много лет подряд — дело доходит лишь до переписок, но о финансировании речь пока не идет.

Одно из решений — создание солнечной электростанции. Она позволит вырабатывать электроэнергию для очистки больших объемов воды. Не исключен и проект по прокладке водовода от Софиевского водохранилища на расстояние 40 км.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]