Южноукраинцы поддерживают децентрализацию, но недовольны темпом реформы Южноукраинцы поддерживают децентрализацию, но недовольны темпом реформы
Южноукраинцы поддерживают децентрализацию, но недовольны темпом реформы
Просмотров: 30
26 августа 2015, 08:09

Большинство украинцев — поддерживает интеграцию в ЕС, однако в стране растет недовольство темпом реформ.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного IRI — американским Международным республиканским институтом.

Согласно данным опроса, украинцы поддерживают такие обещанные властью Украины реформы, как децентрализация и реформа на местном уровне. В то же время 67% украинцев верят, что центральная власть должна передать больше прав на места, и 58% считают, что власть на местах готова к новым полномочиям.

Несмотря на поддержку заявленных правительством реформ, 72% украинцев чувствуют, что страна движется в неверном направлении, называя конфликт на Донбассе и коррупцию в государстве основными проблемами.

Кроме того, растет недовольство из-за промедления правительства с проведением обещанных реформ. Лишь 3% украинцев довольны нынешним темпом реформ. При этом 40% заявили, что никаких изменений не происходит, 32% выразили недовольство темпом реформ, 13% затруднились с ответом, а 12% заявили, что недовольны слишком быстрым темпом реформ.

Также, как показал опрос, 31% Украинские — по сравнению с 56% в сентябре 2014 года — заявили, что готовы смириться с экономическими трудностями, если это приведет к улучшению качества их жизни.

«Эта тенденция показывает, что окно возможностей для выполнения требований Майдана постепенно закрывается», — отметил Стефан Никс (Stephen B. Nix), ответственный в IRI за Евроазию.

55% украинцев поддерживают интеграцию с ЕС, 41% выступают за вступление в НАТО и 30% — против членства в Альянсе. В то же время, резко сократилось число сторонников Таможенного союза с РФ — с 40% при Януковиче до нынешних 14%.

Интересен тот факт, что евроинтеграция и поддержка реформ также сильны в русскоязычных регионах. 

Эти регионы — например, Одесса — опровергают основное утверждение Кремля о том, что целью вторжения России в Украину является защита русскоязычного населения. На вопрос о том, притесняют ли русскоязычных в Украине — утвердительно ответили 11%, и лишь 1% ответили «несомненно, да».

Опрос был проведен во всех регионах Украины (за исключением Крыма, Донецка и Луганска) 16 — 30 июля, опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки — 2,8%.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]