Барометр Первомайск отказался менять название города, несмотря на жалобу языкового омбудсмена: подробности

Первомайск отказался менять название города, несмотря на жалобу языкового омбудсмена: подробности

Просмотров: 449
10 декабря 2021, 09:31

Местные власти напомнили, что Международный день солидарности трудящихся не является коммунистическим праздником, а основан он был в конце 19 века в США.

Первомайск, языковой закон, Тарас Кремнь, название города

Городской совет Первомайска Николаевской области ответил на жалобу уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя касательно несоответствия названия города стандартам украинского языка. Местные власти считают, что переименовывать город на данный момент нецелесообразно, а употребление слов, из которых состоит название, «не отрицается украинскими словарями». Об этом сообщило издание «Украинские новости».

Так, в письме секретаря горсовета Михаила Медведчука на имя Креминя говорится, что поднятый омбудсменом вопрос, «был тщательно изучен», однако учитывая рекомендации местных депутатов и «большое социальное напряжение», переименовывать Первомайск «нецелесообразно».

Местные власти со ссылкой на депутатские комиссии указали, что употребление и существование в государственном языке «первый» и «май» («первий», «май») не в украинских словарях не отрицается. Помимо этого горсовет отметил, что уроженец Первомайска, украинский писатель-шестидесятник Николай Винграновский употреблял слово «май» в своих произведениях, не стремясь «откреститься от особенностей южноукраинского говора». Что касается основы названия города, «перв», то ее можно увидеть в украинских словах «первинний», «первісний», «первоцвіт». В этом случае горсовет сослался на произведение Винграновского «Первинка».

«Также существительное «май» в европейских языках — это название месяца (так что русское «май» явлется лишь заимствованием из этих языков). Кроме того, «май» в толковых словарях имеет право на употребление в значении названия месяца, а также в значении «клечання», «зелень», — говорится в письме.

Кроме того, власти Первомайска отметили, что Международный день солидарности трудящихся не является «коммунистическим», так как праздник был основан 1 мая 1886 года американскими рабочими в Чикаго и на сегодняшний день отмечается в 142 странах мира.

Первомайск, Кремень, городской совет, название
Ответ горсовета Первомайска Креминю

Напомним

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]