Барометр В урожае подсолнечника с Первомайщины обнаружили превышенное содержание кадмия

В урожае подсолнечника с Первомайщины обнаружили превышенное содержание кадмия

Просмотров: 385
7 Грудня 2021, 11:51

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Николаевской области отобраны образцы семян подсолнечника урожая ПСП «Завет» (с. Станиславчик Первомайского района). Мероприятия проводились во исполнение Плана государственного мониторинга пищевых продуктов растительного происхождения.

Как сообщили в ведомстве, по результатам лабораторных исследований выявлено несоответствие семян подсолнечника показателям безопасности – превышено содержания массовой доли кадмия.

«Главным управлением Госпродпотребслужбы в Николаевской области принимаются меры по недопущению к реализации пищевых продуктов, не отвечающих показателям безопасности», – подчеркнули в ведомстве.

К сведению, кадмий широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс.

В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека этот элемент получил широкое распространение в окружающей среде. Это один из самых токсичных тяжелых металлов, он отнесен к 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Кадмий известен тем, что вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, а также овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов, металлургических предприятий и автомобильных дорог.

В организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина D. Кадмий может привести к серьезным заболеваниям легких, вызывает гипертонию, анемию, способствует развитию рака, снижает иммунитет. Чтобы отравиться кадмием, достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг). Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий обладает особенностью накапливаться в организме – период его полувыведения составляет 10–35 лет.

В семена кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот, в свою очередь, берет его из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]