Барометр Южноукраинск подписал меморандум с шведским проектом по качеству образования

Южноукраинск подписал меморандум с шведским проектом по качеству образования

Просмотров: 2660
24 ноября 2021, 09:36

На прошлой неделе в Южноукраинск с рабочим визитом прибыли представителями шведско-украинского проекта SKL International «Поддержка децентрализации в Украине».

Во встрече приняли участие мэр Южноукраинска Валерий Онуфриенко, заместитель городского головы Сергей Горностай, начальник управления образования Юрий Синчук и его заместитель Олег Пузырь.

Олег Фасоль и Айдер Сеитосманов – эксперты проекта SKL International. Олег до недавнего времени возглавлял Департамент образования и науки Хмельницкой облгосадминистрации.

Цель приезда гостей – создание системы эффективной образовательной сети с точки зрения использования финансовых ресурсов.

На сегодняшний день существует немало общин, в которых на сферу образования с местного бюджета тратится до 70% средств. Громада Южноукраинска – не исключение.

По мнению Олега Фасоля, это свидетельствует о неэффективном менеджменте. Эксперт отметил, что в украинских школах сегодня есть несколько проблем.

Первое — недостаточное обеспечение современными наглядными материалами сельских школ: только мелом и доской в ​​цифровые времена уже не обойтись.

Второе – слабая эффективность старшей школы, потому что вместо полноценного получения образования учащиеся 10-11-х классов свои силы тратят только на подготовку к ВНО, а рейтинги, к сожалению, отражают уровень предоставления образовательных услуг не школ, а репетиторов.

Третья – во многих небольших общинах почти не существует выбора профиля обучения в старшей школе.

Впереди нас ждет 2027 год, в котором образование должно разделиться на начальное, базовое и профильное. Предложение гостей – не ждать 2027-го, а уже сегодня работать над формированием эффективной старшей школы.

Эксперты надеются, что их опыт и участие Южноукраинска в шведско-украинском проекте принесут пользу городской территориальной общине.

Олег Фасоль отметил, что никто не предоставит нам готовый сценарий модернизации образования, община должна создать его самостоятельно, а роль экспертов — в презентации новых принципов работы путем диалога и информационной поддержки участников образовательного процесса. 

Мэр Валерий Онуфриенко отметил, что понимает важность внедрения современных технологий и методов в школах, и в конце встречи подписал Меморандум о сотрудничестве, цель которого — повышение доступности и качества предоставления образовательных услуг в нашем обществе. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]