barometr Южноукраинцы пойдут выбирать нового мэра и депутатский корпус 25 октября, – Порошенко подписал закон

Южноукраинцы пойдут выбирать нового мэра и депутатский корпус 25 октября, – Порошенко подписал закон

Просмотров: 37
6 Серпня 2015, 14:21

Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию закона “О местных выборах”.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Администрации Президента Виталий Ковальчук, информируют Украинские новости.

Сегодня Президент подписал закон о местных выборах“, – сказал он.

Соответствующий законопроект №2831-3 был принят Радой 14 июля, но окончательный текст документа на сайте Рады не обнародован, а поправки к нему озвучивались председателем профильного комитета с голоса.

В новом законе будет предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено и от партий, и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов – не по мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут утверждать одного неизменного кандидата, а остальных закреплять за округами.

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Вместе с тем законом будет предусмотрен механизм отзыва депутата: если он был выдвинут партией, то отозвать его сможет руководящий орган партии, который должен будет делегировать в совет вместо него другого человека, если же он выдвигался в одномандатном округе, то отозванным сможет быть по народной инициативе путем сбора подписей в количестве не меньше количества избирателей, участвовавших в выборах в соответствующем округе.

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. в два тура.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]