Прокурорский «оборотень» - кто он? Прокурорский «оборотень» - кто он?
Прокурорский «оборотень» — кто он?
Просмотров: 15
5 августа 2015, 13:34

Несколько дней назад в Николаевских интернет-СМИ появились публичные обвинения в адрес прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза, со стороны бывшего областного прокурора Николая Стоянова. 

Информационное агентство «STOP-CORRUPTION» решило самостоятельно разобраться в конфликтной ситуации и выяснить подоплёку этого скандала. 

Как выяснилось, всё началось с того, что двое сотрудников Николаевской прокуратуры (мать и сын) обвинили прокурора в том, что они, якобы,, вынуждены были подать заявления об увольнении. 

Вместе с тем, они не смогли объяснить, почему они заявили об этом уже постфактум, а не тогда, когда были еще при должности.

Ситуацию прокомментировал и сам Кривовяз, который заявил, что ими собственноручно были написаны рапорта об увольнении из органов прокуратуры, и ни о каком давлении не может идти и речи.

В общем-то ситуация достаточно обыденная: бывшие сотрудники нередко стремятся после увольнения вспомнить какие-то обиды. Сам по себе конфликт был уже исчерпан, однако ситуацией неожиданно решил воспользоваться Николай Стоянов, который во времена Януковича возглавлял прокуратуру Николаевской области, а также был заместителем прокурора Киевской области. 

Подхватив информационный повод, он, ко всему прочему, обвинил Вячеслава Кривовяза в том, что тот является «оборотнем в прокурорских погонах», пообещав при этом направить соответствующее обращение в адрес заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Признаться, весьма странно слышать от Стоянова такие обвинения. Видимо он забыл, что именно его общественники не раз называли «оборотнем в погонах», ещё в бытность прокурора Одесской области. Шлейф постоянных коррупционных скандалов тянется за Стояновым не один год. 

В YouTube до сих пор можно найти записи его разговоров с известным одесским сепаратистом Игорем Марковым, который сейчас находится в бегах. Стоянов водил тогда с ним крепкую дружбу. Впрочем, дружба носила не бескорыстный характер: «принципиальный прокурор» обеспечивал защиту Маркова, пообещав закрыть уголовные дела в отношении него. 

По удивительному совпадению, после этого разговора прокуратура Николаевской области (которую тогда возглавлял Стоянов) истребовала уголовные дела по Маркову «для объективности расследования». Как вы можете догадаться, ни одно из этих дел не дошло до суда: Стоянов своё слово сдержал. 

Коррупционная дружба Стоянова закончилась для Украины плачевно: оставшись безнаказанным, Марков активно поддерживал и финансировал сепаратистское движение в Одессе. И только антироссийские настроения одесситов и грамотная политика Киева не дали создать на юге страны аналог «ДНР» или «ЛНР».

Так кто же в этой ситуации истинный «оборотень в погонах»?

Скандальная личность Стоянова известна не только дружбой с сепаратистами или криминальными авторитетами (в частности, с «Антимосом»). 

В конце прошлого года известное одесское издание «Odessa Daily» провело журналистское расследование роскошного образа жизни Николая Стоянова, обеспеченность которого можно сравнить разве что с «брильянтовыми прокурорами», которые не так давно были задержаны в Киеве. 

Правда, брильянтов у Стоянова журналисты не нашли – но зато обнаружили семь иномарок представительского класса (в том числе несколько Мерседесов последних моделей и Range Rover), а также квартиру и виллу в Испании. 

Стоянов известный любитель охоты – в прямом и переносном смысле. В его активе находятся также охотничьи угодья под Одессой и Киевом, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч долларов. После обнародованного расследования, Стоянову пришлось признать наличие всех атрибутов шикарной жизни. И, как обычно, всё это оказалось записано на жену, которая позиционировала себя «успешным предпринимателем». 

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: ещё со времен Януковича у жён многих депутатов, судей и прокуроров открывается талант к такому предпринимательству – когда из ниоткуда появляются миллионные доходы. 

По нашим данным, Стоянов является ещё и владельцем нескольких десятков (!) ресторанов в Одесской и Николаевской областях. Самый известный из них – элитный одесский ресторан «Свеча», который построен на берегу моря, и номинальным владельцем которого, является жена прокурора.

Известно, что Николай Стоянов желает вновь стать прокурором Одесской области – на протяжении последних десяти лет он уверяет своё окружение в том, что вот-вот займёт эту должность. По некоторым данным, для этого он не жалеет ни денег, ни связей. 

Однако, общественность Одессы устроила год назад широкомасштабный скандал, когда бывший одесский губернатор Палица пытался пролоббировать Стоянова на пост областного прокурора. Одесситы этого не допустили: резонанс общественного недовольства был услышан в Киеве, и одиозный прокурор остался без должности.

Таким образом, портрет «принципиального прокурора» Стоянова получается весьма своеобразный: миллионер, который имел крепкие, дружеские отношения с одним из лидеров сепаратистов юга страны.

Так может быть это описание больше подходит под определение «оборотень в погонах»..? 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]