barometr Реформа децентрализации приблизит власть в Южноукраинске к людям

Реформа децентрализации приблизит власть в Южноукраинске к людям

Просмотров: 74
31 Липня 2015, 14:59

Сегодняшнее решение Конституционного Суда относительно децентрализации – важный шаг, который приближает судьбоносные для государства изменения.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук президент Петр Порошенко.

Впервые в истории Украины глава государства и правительство отдают огромный объем полномочий в интересах общин. Реформы приблизят реальную власть к людям на расстояние вытянутой руки, сделают нашу страну более сильной и более крепкой“, – отмечает Порошенко.

Конституционный Суд признал конституционным Законопроект “О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти”.

Соответствующее решение КС огласил судья Василий Брынцев.

Суд признал законопроект соответствующим ст. 157 и 158 Конституции Украины.

Как сообщают Украинские новости, согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После позитивного вывода КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии – во втором 300 голосами.

Выводы КС являются окончательными и не подлежат обжалованию.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]