В июне этого года вступил в силу закон о переходе на электронные трудовые книжки. Принятие этого документа означает, что бумажные трудовые книжки постепенно начнут исчезать из нашей жизни.
В такой ситуации еще более актуальным становится вопрос о том, как теперь будут подтверждать стаж при назначении пенсии.
На самом деле в этом вопросе практически ничего не изменилось. Основным документом, подтверждающим стаж до 2004 года, является трудовая книжка и другие бумажные документы. Начиная с 1 января 2004 года стаж подтверждается на основании данных персонифицированного учета об уплате страховых взносов. Даже если в трудовой книжке есть записи о работе после 2004 года, но взносы в это время в Пенсионный фонд не платились, то такие периоды в стаж не учтут.
Со временем актуальность трудовых книжек отпадет и весь стаж будет учитываться только в электронном виде. А пока к имеющимся данным об уплате взносов после 2004 года в электронном виде можно добавлять отсканированные документы о стаже до 2004 года. Это и трудовые книжки, и сведения об учебе, о службе в армии и т.п.
Работающим гражданам в этом смысле проще. Оцифровкой трудовых книжек занимаются представители отделов кадров. Но сделать это можно и самому. Для этого нужно зарегистрироваться на портале электронных услуг Пенсионного фонда, предварительно оформив электронную цифровую подпись. Тогда можно самостоятельно отсканировать документы о своем стаже до 2004 года и загрузить их на портал Пенсионного фонда. Более того, в дальнейшем можно отслеживать, насколько исправно работодатель платит за вас пенсионные взносы, то есть контролировать свой стаж. В будущем все это позволит оформить пенсию, вообще не выходя из дома. Нынешние пенсионеры, которые уже зарегистрировались на таком портале, могут самостоятельно отслеживать размер своей пенсии и ее составляющих. Это же позволяет подавать заявление на перерасчет пенсии по Интернету, избегая изнурительных посещений Пенсионного фонда.
Но технологии будущего, увы, не избавляют нас от укоренившейся бюрократии. Что делать, если с имеющимися документами о стаже не все в порядке и отсылать в Пенсионный фонд нечего? Сразу вспоминается всем известное: «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек».
Со стажем после 2004 года все предельно понятно: нет взносов – нет стажа. А вот со стажем до 2004 года мы все еще опираемся на старые правила. Речь идет прежде всего о «Порядке подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (утвержден Постановлением Кабинета Министров №637 от 12 августа 1993 года). Согласно этому Порядку, при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. В случае если документы о трудовом стаже вообще не сохранились, подтверждение трудового стажа осуществляется органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей.
Для подтверждения трудового стажа принимаются также выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, а также другие документы, содержащие сведения о периодах работы. Могут даже приниматься членские билеты профсоюзов, но при этом подтверждаются периоды работы только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.
Важно понимать, что есть отдельные нюансы в подтверждении стажа службы, учебы, ухода за лицами с инвалидностью и т.п. Проблемы возникают также при подтверждении стажа для разных профессий (например, работы в колхозе или работы членов творческих союзов). Непросто иногда подтвердить предпринимательский стаж, о чем мы не раз писали. Обо всем этом в трудовой книжке, как правило, не пишут. Но наша газета пишет на протяжении уже 16 лет.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".