Барометр В Украине могут серьезно вырасти декретные выплаты: сколько будут платить

В Украине могут серьезно вырасти декретные выплаты: сколько будут платить

Просмотров: 474
6 октября 2021, 12:59

Верховная Рада может принять решение о серьезном росте декретных выплат, и в парламент уже поданы несколько законопроектов – правительственный и депутатский. При этом профильный комитет парламента рекомендовал именно второй из них к рассмотрению в сессионном зале.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Апостроф.

Согласно законопроекту, выплата за первого ребенка должна составить 50 тысяч гривен, за второго — 100 тысяч, за третьего и каждого следующего — 150 тысяч.

Предусмотренные суммы планируется выплачивать постепенно. При рождении первого ребенка родителям сразу выплатят 15 тысяч гривен (второго — 30 тысяч, третьего — 45 тысяч). Остальную сумму растянут на 36 месяцев равными частями.

Народные депутаты планируют до конца текущего года принять законопроект во втором чтении и передать на подпись главе государства. В таком случае, выплаты на рождение детей в Украине вырастут с января 2022 года.

Такое решение авторы законопроекта объясняют необходимостью стимулирования рождаемости, которая в Украине сокращается на протяжении многих лет. Если в 2013 году в Украине родилось 503,7 тысячи детей, то в прошлом 2020 году — уже только 293,4 тысячи. В свою очередь, резко снизился и суммарный коэффициент рождаемости. Так, в 2013 году на одну женщину приходилось 1,51 ребенка, а в 2020-м — только 1,22.

Нардепы считают, что этот закон позволит изменить ситуацию и замедлить процесс сокращения населения. Ведь долгосрочный прогноз Института демографии НАНУ показывает, что к 2050 году население Украины сократится до 29-30 млн человек (с нынешних 40 млн).

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]