barometr Новоизбранных депутатов и мэра Южноукраинска можно будет отозвать подписями граждан уже через год работы

Новоизбранных депутатов и мэра Южноукраинска можно будет отозвать подписями граждан уже через год работы

Просмотров: 35
24 Липня 2015, 10:54

В новом законе о местных выборах, который приняла Верховная Рада, много спорных норм и, пожалуй, основная из них – введение механизма отзыва депутата.

Чтобы отозвать мажоритарщика (депутата сельского и поселкового совета), для начала надо собрать подписи в количестве больше половины явки (50% +1) на округе, в котором был выбран депутат. 

Потом эти автографы передаются в теризбирком, где их проверяют на достоверность и совпадение с паспортными данными. 

Если все в порядке, то ТИК самостоятельно принимает решение об отзыве депутата, если он был самовыдвиженцем. 

Если же он выдвигался партией, то собранные подписи передаются высшему органу партии, которая на своем съезде отзывает депутата. Назначаются новые выборы на этом округе.

С депутатами советов высших уровней, которые теперь будут избираться по новой мудреной схеме, несколько иначе. Чтобы запустить механизм их отзыва, нужно собрать количество подписей больше избирательной квоты. 

Избирательная квота определяется так: количество принявших участие в голосовании делится на количество депутатов того или иного местного совета.

Условно говоря, если в горсовете 100 депутатов, а на выборы пришел миллион избирателей, то избирательная квота – 10 тысяч и столько подписей надо собрать. 

Есть, правда, уточнение – эта цифра должна быть не меньше, чем количество голосов, отданных за местную организацию партии в соответствующем округе.

Дальше – по той же схеме, что с мажоритарщиками, кроме того, что ТИК не может отозвать депутата самостоятельно, поскольку на выборах в обл- и горсоветы не будет самовыдвиженцев, а только представители партий. 

Комиссия отправляет проверенные собранные подписи в партию и та уже принимает решение относительно своего депутата. Правда, закон оставляет поле для маневра: партия может отозвать депутата, может не отзывать, а может и просто проигнорировать «народную инициативу». 

То есть если отозвать депутата захотят избиратели, а не сама партия, из этого может ничего не выйти. 

Зато если на него ополчится партия, для нее не составит особого труда организовать сбор подписей за умеренную плату (хотя закон, конечно, это запрещает). 

Причем уже после голосования в зале, была внесена еще одна «техническая правка» – подписи за отзыв можно собирать по всему многомандатному округу, а не только на том участке, за которым депутат был закреплен на выборах и от которого был избран. 

То есть выбирали одни – отзывают другие.

Чтобы отозвать городского, сельского и поселкового голову, нужно собрать подписи в количестве более половины набранных им на выборах голосов. 

Но это еще не все – на этом основании уволить его может только соответствующий местный совет. 

В случае если голова был самовыдвиженцем, ТИК делает соответствующее представление в сельский, поселковый и городской совет, если же он был партийным выдвиженцем – это представление делает партия (если захочет). Если мэра отставляют, назначаются новые выборы.

Решение о внесении предложения отзыва депутата местного совета по народной инициативе принимается собранием избирателей в количестве, которое зависит от того, кого хотят отставить, – от 30 человек в случае отзыва депутата сельского и поселкового советов до 400 человек в случае отзыва депутата облсовета и Киевсовета.

С местными головами похожая градация – от 20 человек для отзыва сельского головы до 200 для отзыва мэра города областного значения и 400 – мэров Киева и Севастополя. 

Вполне низкие барьеры, что может привести к постоянным «выражениям недоверия», которые могут стимулировать оппоненты. 

Сам сбор подписей, по закону, продолжается от 10 до 30 дней после информирования ТИК о создании инициативной группы, которая будет им заниматься.

Чистоту эксперимента несколько портит тот факт, что выбранные на этих выборах местные советы могут проработать всего два года, из которых первый год депутаты будут иметь иммунитет. 

Именно этим можно объяснить то, с какой легкостью фракции коалиции вписали в новый закон авторитарную норму и так же легко готовы ее препарировать.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]