Барометр Южноукраинское КП ТВКХ банкрот: что будет с водой и теплом?

Южноукраинское КП ТВКХ банкрот: что будет с водой и теплом?

Просмотров: 10712
24 сентября 2021, 11:12

Южноукраинск лихорадит от слухов о банкротстве важнейшего коммунального предприятия, которое дает в дома воду и тепло — КП ТВКХ.

Подогревают интерес к теме еще и перебои с поставками горячей воды, частые порывы на сетях и едва теплая вода, бегущая из горячего крана.

Руководство Южноукраинска, пришедшие к власти осенью 2020 года, хорошо понимало, что необходимо делать решительные шаги для решения двух вопросов: погашение многомиллионного долга и вывода коммунального предприятия ТВКХ из убыточности.

Был налажен контакт с директором ОП ЮУ АЭС Владимиром Лисниченко, но после освобождения его от этой должности, пришлось начинать переговоры с нуля со вторым, временным, руководителем АЭС, а впоследствии — с третьим — Игорем Половичем.

1 июля состоялось первое совещание с участием руководителей ОП ЮУАЭС, Южноукраинской мэрии и КП ТВКХ, на котором присутствующие договорились об определенных шагах для недопущения банкротства коммунального предприятия и возвращения атомной станции долга за потребленные услуги.

Целью этих шагов, прежде всего, была остановка накопления долга. Однако ни одно из поручений городской власти, руководством КП ТВКХ, не было выполнено. Более того, поведение руководителей коммунального предприятия носило признаки саботажа и откровенно демонстрировало: статус-кво сохранится несмотря на все усилия власти.

Результат игнорирования распоряжений, направленных на выход из кризиса, не заставил себя долго ждать: появилось решение хозяйственного суда Николаевской области №915 / 754/21 от 31 августа 2021 об открытии производства по делу о банкротстве КП ТВКХ.

Этот документ стал основной темой для обсуждения на втором совещании, 10 сентября, в котором приняли участие более двадцати представителей ОП ЮУ АЭС, горисполкома и КП ТВКХ.

Спорили бурно и временами жестко более двух часов, но все же стороны смогли вернуться к конструктивному диалогу и рассмотрели десять вопросов, среди которых исполнение решений протокола предыдущего совещания по улучшению ситуации с расчетами КП ТВКХ перед ОП ЮУ АЭС, текущая ситуация с расчетами КП ТВКХ и КП Грааль, который обслуживает пгт. Константиновка, формирование и утверждение тарифов и тому подобное.

В процессе диалога руководство Южноукраинской территориальной общины сделало заявление: учитывая начатую процедуру банкротства делами КП ТВКХ теперь будет заниматься арбитражный управляющий, а исполком, учитывая различные варианты по выходу из кризиса, принял решение о создании нового коммунального предприятия, которое будет предоставлять городу услуги по тепло- водоснабжения и водоотведения.

Такое заявление для присутствующих оказалась полной неожиданностью и вызвало много вопросов. На некоторые из них представители ОП ЮУ АЭС получили ответы сразу, другие обсуждали уже на третьим совещании, 16 сентября, при участии теперь уже двух сторон. Почему двух? Потому что обсуждались юридические и организационные моменты создания нового предприятия, а КП ТВКХ, по словам заместителя городского головы Алексея Майбороды, является мертвым: оно не способно ни получать дотации из бюджета, ни проводить ремонт, у него арестованы счета и техника.

Один из главных вопросов, которые поставили представители ОП ЮУ АЭС — глобальные проблемы КП ТВКХ (неэффективное руководство, раздутые штаты, несоответствие тарифов, большие потери воды и тепла) сможет решить новое предприятие?

Ответ руководителей города был однозначным: все четыре, так как это позволит оптимизировать деятельность, структуру штатного расписания, фонд заработной платы: в приоритете рабочий и инженерно-технический персонал, а не руководящий с искусственно увеличенной зарплатой в ущерб рабочим.

То есть, работники КП ТВКХ не останутся без работы: им будет предложено трудоустроиться на новом предприятии. Также руководители города заверили: в наличии в КП СКХ достаточно техники, чтобы в ближайшем времени обеспечить тепло- и водоснабжения и водоотведения.

Что касается многомиллионного долга КП ТВКХ перед ОП ЮУ АЭС, то на совещании прозвучало предложение: вычеркнуть из него все штрафы и пени, оставить только тело, после чего действовать по предварительной договоренности о 15-летней рассрочке погашения. Поручено юристам города и АЭС отдельно встретиться для составления соответствующих документов.

Еще один довольно сложный вопрос — приближение отопительного сезона.

Городской голова Валерий Онуфриенко выразил надежду на то, что ОП ЮУ АЭС поможет городу в этот сложный переходный период своевременно начать поставку тепла в город.

Директор ОП ЮУ АЭС Игорь Полович заверил, что вверенное ему предприятие не останется в стороне и будет действовать вместе с руководством города, так как «Все мы живем в этом городе».

На совещании принято решение встречаться для обсуждения преодоления кризиса примерно два раза в месяц.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]