Барометр Представители сел Ивановка и Панкратово посетили Южно-Украинскую АЭС

Представители сел Ивановка и Панкратово посетили Южно-Украинскую АЭС

Просмотров: 41
20 июля 2015, 13:23

16 июля Южно-Украинский энергокомплекс посетили представители общественности сел Ивановка и Панкратово Арбузинского района. 

Возглавлял делегацию, в составе которой были специалисты управлений, отделов и служб сельского совета, студенты и пенсионеры, Ивановский сельский голова Василий Нуца.

Во время экскурсии на Александровскую ГЭС, Ташлыкскую ГАЭС и полномасштабный тренажер ЮУАЭС атомщики ознакомили гостей с особенностями работы этих объектов и их преимуществами, сообщается на сайте энергокомплекса.

Более подробные показатели деятельности атомной станции в области безопасности и продления сроков эксплуатации второго энергоблока были озвучены во время «круглого стола» с участием руководителей и ведущих специалистов Южно-Украинской АЭС. 

В рамках диалога говорилось о непрерывной работе над усовершенствованием и обновлением блоков. 

Особое внимание в этом направлении уделяется второму «миллионнику», который в мае выведен в планово-предупредительный ремонт. 

В ходе ППР реализуются мероприятия, связанные с продлением жизни блока-ветерана. 

Они включают процедуры по реконструкции и модернизации, а также замене оборудования, которое выработало свой ресурс. По словам атомщиков, второй «миллионник» после ремонта, аналогично первому, должен будет соответствовать всем мировым показателям по безопасности.

Кроме темы продления срока эксплуатации второго энергоблока и его безопасной эксплуатации, гости также проявили интерес к вопросам физической защиты атомной станции от террористических и военных угроз, зарыбления Ташлыкского пруда-охладителя, обмеления реки Южный Буг, а также получили ответ на вопрос: все ли факторы были учтены при выборе площадки для строительства атомной станции, учитывая близость прохождения зоны Вранча?

Отдельным предметом обсуждения за «круглым столом» стало слияние города-спутника АЭС с общинами Арбузинского района. 

Село Ивановка — одно из семи населенных пунктов, жители которых добровольно изъявили желание объединиться с Южноукраинском. 

Предложения создать одну территориальную общину с центром в городе энергетиков поступили в Южноукраинский городской совет от жителей Семеновки, Остаповки, Булацелово, Панкратово, Бугского, Константиновки и Ивановки. 

Две недели во дворах города проходили общественные обсуждения, на которых южноукраинцы высказывали свое мнение относительно объединения. Теперь соседи энергетиков ждут результатов этого обсуждения. Они надеются, что вопрос решится положительно.

По словам гостей, которые впервые побывали на АЭС, встречей и экскурсией они остались довольны. Ивановский сельский голова Василий Нуца, поблагодарив специалистов Южно-Украинской атомной электростанции за гостеприимство, отметил, что полученная информация была интересной для всех.

«Продление срока эксплуатации атомных блоков – это правильная политика. Сегодня специалисты-атомщики нас заверили, что безопасная эксплуатация является приоритетом в их работе. Закрыть же – легче всего, но последствия этого известны всем: отсутствие рабочих мест, уменьшение поступлений в местный бюджет, снижение уровня жизни и т.д. Когда будем жить лучше, тема продления срока службы блоков отпадет сама по себе, и тогда начнем строить новое».

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]