Барометр На Николаевщине более 80% школ готовы к дистанционному обучению

На Николаевщине более 80% школ готовы к дистанционному обучению

Просмотров: 237
9 сентября 2021, 14:06

В школах Николаевщины есть опыт дистанционного обучения — в частности, с начала карантина применяли в образовательном процессе цифровые технологии. По состоянию на сентябрь 2021, 80 процентов школ области имеют возможности обучать дистанционно.

Об этом в программе «Сегодня. Главное» рассказала заместитель директора по научно-педагогической работе Николаевского областного института последипломного педагогического образования (НОИППО) Ольга Захар.

Сотрудники Николаевского областного института последипломного педагогического образования проанализировали, как происходило дистанционное обучение во время локдауна. Во время первого карантина, по словам Ольги Захар, только 15 процентов учреждений использовали разнообразные системы дистанционного обучения, где есть обратная связь, возможность разместить материалы, прокомментировать ответ учеников и тому подобное. Уже во время второго карантина почти 60 процентов заведений пользовались этими системами.

Для подготовки учителей области к дистанционному обучению в НОИППО организовали специальные курсы.

«Есть много видео, но детям не хватает комментариев учителя, объяснение, получения ответов на вопросы. То есть обратная связь очень важна. Можно, например, сочетать материалы, размещенные на Национальной платформе «Всеукраинская школа онлайн», а после просмотра материалов учитель может пообщаться с детьми или через Google Classroom, или через мессенджеры: ответить, разъяснить, что непонятно», — рассказала Ольга Захар.

По словам Ольги Захар, при организации дистанционного обучения, острой проблемой остается обеспечение учителей, учебных заведений и семей компьютерами, ноутбуками и подключение к интернету.

«Из государственного бюджета выделена субвенция на подключение сельских учреждений образования к интернету. Общины могли подать заявки на получение субвенции на подключение скоростного интернета. Также выделили субвенцию на обеспечение учителей ноутбуками для занятий при дистанционном обучении. Около двух тысяч ноутбуков должны закупить в Николаевскую область, более 300 различных учебных заведений подключаются к интернету», — рассказала Ольга Захар.

Директор Вороновского заведения общего среднего образования I-III ступеней Александровского поселкового совета Вознесенского района Николаевской области Наталья Макарова рассказала корреспондентам, что для полноценного обеспечения дистанционного обучения нужна скорость интернета не менее 100 Мбит в секунду. Максимальную скорость, которую может обеспечивает провайдер в селе, 5 Мбит в секунду, а в школе — 15. Летом заработал 4G интернет, поэтому дети имеют большую возможность выходить на связь.

«Существует проблема в гаджетам, имеющихся у детей. Дети работают с мобильных телефонов, так как родители не могут обеспечить и купить хотя бы планшет, не говоря уже о ноутбуке или персональном компьютере. Учителя все могут работать. Уже есть опыт. Есть камеры, у кого ноутбук. И скорость в школе немного лучше», — рассказала Наталья Макарова.

По словам директора департамента образования и науки Николаевской облгосадминистрации Аллы Велиховськой, если Николаевщина будет находиться в «зеленой» эпидемической зоне, учебный процесс будет происходить в обычном режиме — ученики будут заниматься в школах, а во время уроков они смогут находиться в помещении без масок.

Если Николаевщина будет находиться в «красной» зоне, посещать школу смогут только 1-4 классы. Нагрузку распределят таким образом, чтобы избежать скопления детей, а все уроки для каждого класса будут проходить в одном кабинете.

Если будет «желтая» или «оранжевая» зоны, в школах введут смешанный учебный процесс. Это означает, что определенные уроки будут проводиться очно, некоторые — дистанционно.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]