Барометр Одесский апелляционный суд считает избрание Уманец секретарём законным

Одесский апелляционный суд считает избрание Уманец секретарём законным

Просмотров: 25
10 июля 2015, 11:08

Одесский административный апелляционный суд 1 июля 2015 года отменил решение Южноукраинского городского суда о незаконном избрании Лидии Уманец секретарём городского совета.

Об этом сообщает издание «Новости Южноукраинска».

Напомним, что по исковому заявлению депутата городского совета Владимира Дюкарева Южноукраинский суд отменил решение горсовета об избрании Лидии Уманец секретарём.

Сутью судебного спора был факт отсутствия письменного согласия на проведение в отношении неё как претендента на должность в органах местного самоуправления специальной проверки.

Коллегия судей, изучив доводы сторон, пришла к мнению, что кандидаты на выборные должности не проходят специальной проверки к избранию или утверждение советом. 

Таким образом, только избранные кандидаты на выборные должности проходят специальную проверку после избрания или утверждения советом.

После проведение тайного голосования кандидат становится официальным претендентом на занятие должности в органах местного самоуправления, которая избирается или утверждается соответствующим советом и относительно которого, за его письменной согласием, проводится специальная проверка в установленном порядке. 

В случае избрания кандидата, приступить к выполнению своих обязанностей он сможет лишь при наличии позитивного вывода проведения спец проверки.

Решение Одесского апелляционного административного суда здесь.

Исходя из решения Одесского суда, можно сделать вывод, что любой кандидат может быть избранным на должность секретаря без письменного согласия, что в свою очередь противоречит ЗУ «О противодействии коррупции», а так же без проведения специальной проверки.

Так же, стоит отметить, что 20 ноября 2014 года на сессии Южноукраинского городского совета депутатский корпус уволил с должности секретаря Лидию Уманец.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]