barometr Южноукраинск ждё от УЕФА в подарок футбольное поле

Южноукраинск ждё от УЕФА в подарок футбольное поле

Просмотров: 104
13 Серпня 2013, 10:56

Для профессиональных футболистов в Украине созданы комфортные условия, начиная с тренировок и заканчивая высокими зарплатами.

В то же время аматорам часто приходится играть на полях, которые больше похожи на запущенные огороды. Естественно, такое положение дел не способствует прогрессу любительского и детско-юношеского футбола, поэтому Президент Украины Виктор Янукович утвердил программу развития инфраструктуры для нужд именно этой категории фанатов игры №1 на период 2014-2017 годов.

Не осталась в стороне и главная футбольная организация в Европе – УЕФА, которая в рамках пилотного проекта решила подарить Украине 27 полноразмерных полей с искусственным покрытием. В подарочный комплект также входят ворота, трибуны и табло, сообщает газета “Контакт”..

Николаевской области выпала честь стать первопроходцем в реализации этого грандиозного плана. И сразу же выстроилась очередь из желающих заполучить поле. В числе претендентов оказался и Южноукраинск. В среду к нам пожаловала делегация во главе с председателем Федерации футбола Николаевской области Николаем Еропуновым. Гости прибыли, чтобы осмотреть и оценить условия, которые может предложить город энергетиков.

Первым местом, где возможно будет установлен презент УЕФА, является стадион машиностроительного лицея. Сопровождающие делегацию городской голова Евгений Квасневский и начальник управления молодежи, спорта и культуры Неля Захарко рассказывали о преимуществах данного объекта. Но, как оказалось, УЕФА предъявило более жесткие требования, чем ожидалось. Например, здания ДЮСШ, которые планировали переоборудовать под раздевалки, не подходят из-за отданных под аренду первых этажей.

Также там отсутсвует обязательный туалет. Определенные сложности могут возникнуть и с самим стадионом, поскольку он находится в юрисдикции Министерства образования и науки, а по условиям Союза европейских футбольных ассоциаций участок, на котором будет устанавливаться поле, должны передать в долгосрочную аренду областной федерации футбола.

Вторым, предложенным к осмотру объектом, стало гаревое поле, находящееся за горотделом милиции. Место идеально подходит по размеру (общий размер искусственного поля – 120/90 м, игровой части – 111/74 м), рядом пустует здание, которое можно переделать в раздевалки. А главное, территория находится в городской собственности. Николай Еропунов, хоть и согласился с озвученными преимуществами, но забраковал место из-за отдаленности от центра города. В итоге футбольные функционеры склонились к варианту со стадионом машиностроительного лицея.

В течение двух недель южноукраинская сторона должна выполнить геологические, геодезические исследования и другие подготовительные работы. Если все будет сделано в срок, шансы в «полевой» битве с Николаевом и Первомайском существенно повысятся. По словам Николая Еропунова, пока что среди тройки кандидатов у Южноукраинска наилучшие условия по земельным участкам.

Общая стоимость проекта составляет около 5 млн. грн. Половину этой суммы берет на себя УЕФА, остальные 50% – украинская сторона. Реализацию пилотного проекта по установке 27 современных футбольных полей планируют осуществить до 2016 года. В 2013-м успеют оборудовать только один стадион, поскольку технология предусматривает монтаж при температуре не ниже 15˚С. Таким образом, Южноукраинск имеет отличные шансы стать первым городом в Украине, где будет установлено современное искусственное поле. А там, глядишь, в октябре-ноябре и сам президент УЕФА Мишель Платини пожалует к нам на открытие стадиона.

– Если мы достойно реализуем пилотный проект, это станет толчком для развития ветеранского, детского и юношеского футбола, а также послужит примером для следующих городов, – выразил надежду городской голова.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]