Барометр Южноукраинского прокурора будут назначать по открытому конкурсу

Южноукраинского прокурора будут назначать по открытому конкурсу

Просмотров: 40
3 июля 2015, 08:21

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2667 «О внесении изменений в закон Украины «О прокуратуре» (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)».

За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов при 226 минимально необходимых, передает Преступности.НЕТ.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин во время заседания ВРУ, указанный законопроект внесен с целью определения механизмов реализации положений нового закона Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 г. в части: отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства до введения в полной мере органов прокурорского самоуправления и формирования Дисциплинарной комиссии прокуроров.

«К законопроекту поступила 91 поправка, 28 из которых комитетом полностью или частично учтены. Указанные поправки дают возможность обязать прокурора отдавать указания только в письменной форме; назначать прокурорами местных прокуратур также лиц, которые имеют опыт прокурорской деятельности, однако в день вступления в силу этого закона, не работают в органах прокуратуры при условии прохождения ими тестирования; 

распространить порядок назначения на должность руководителя местной прокуратуры по результатам четырехуровневого открытого конкурса и на первого заместителя и заместителя председателя местной прокуратуры», — заявил Кожемякин.

Также, по его словам, члены комитета приняли решение, которым оставили единую вертикаль в органах прокуратуры, при этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры имеет право назначать прокуроров спецпрокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводится конкурсной комиссией в составе руководителя спецпрокуратуры и представителей от Генпрокуратуры.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины.

«На административные должности в спецпрокуратуру назначает генеральный прокурор Украины также по результатам открытого конкурса», — отметил нардеп.

Также по решению комитета Национальная академия прокуратуры Украины будет заниматься переподготовкой специалистов, а не проводить полный учебный процесс.

«Также члены комитета согласились с необходимостью сохранить классные чины работающим прокурорам, а для тех, кто впервые приходит на работу в органы прокуратуры, никаких классных чинов не предусмотрено», — сказал Кожемякин.

Так, проектом предусматривается внесение изменений в статьи 8, 81, 11, 13, 15, 39, 41, 51 закона, которым предлагается определить перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности, а также четко разграничить субъекта назначения на административные должности в региональных и местных прокуратурах.

С целью оптимизации структуры региональных и местных прокуратур с учетом объема выполняемой работы, объема жителей региона подобное вносятся изменения в статьи 10 и 12 закона, согласно которым определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в количестве не более трех для заместителей руководителя региональной прокуратуры и двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

Предполагается также, что положения статьи 12 и приложения к закону о перечне и территориальной юрисдикции местных прокуратур (с изменениями) вступают в силу с 15 декабря 2015 г. 

До создания указанных прокуратур их полномочия будут осуществлять городские, районные, межрайонные, районные в городах прокуратуры, действующие сегодня, а за прокурорами и руководителями этих прокуратур будет сохраняться соответствующий правовой статус, который они имели до вступления в силу закона, при реализации функций прокуратуры.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]