Барометр В Николаеве «забыли» отремонтировать унесенную ветром крышу дома: теперь от жителей требуют полмиллиона
В Николаеве «забыли» отремонтировать унесенную ветром крышу дома: теперь от жителей требуют полмиллиона
Просмотров: 313
21 июля 2021, 09:34

Еще в 2020-м году на двухэтажном аварийном доме по ул. 3-я Продольная, 21 в Николаеве в результате сильного ветра была частично разрушена крыша. Тогда в департаменте ЖКХ ее ремонт проигнорировали, а теперь жителям нужно заплатить 30% от стоимости ее восстановления, а это 500 тысяч гривен.

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам ЖКХ и транспорта Николаевского горсовета во вторник, 20 июля.

К депутатам обратилась пенсионерка, председатель организованного по этому адресу ОСМД «Травнева 16»Татьяна Тимофеевна Фроловская.

По ее словам, ОСМД в двухэтажном доме было создано в 2017 году.

— Мы взяли аварийный дом по адресу 3-я Продольная, 21. Дому 60 лет, не было ремонтов. Все коммуникации дома были в аварийном состоянии: на «чопиках», хомутиках и т.д. Была безвыходная ситуация. Многие годы инициативная группа обращалась в ЖЭК, администрацию, но получали отписки. В результате в 2018 году своими силами жители отремонтировали водопроводную сеть, канализацию.

Усложнялось все тем, что коммуникации в нашем доме проложены не в подвальном помещении, а замурованы в цоколе фундамента. Вручную копались траншеи, пришлось вырыть целый бункер. К тому же мы не получили ни одного плана коммуникаций дома, — рассказала Татьяна Тимофевна.

После этого у жителей снова возникли проблемы — «Николаевоблэнерго» подало в хозяйственный суд за аварийное состояние электросетей. По словам председателя ОСМД, спасла положение городская программа софинансирования по капитальному ремонту сетей — жители заплатили лишь 10% из необходимых 200 тысяч, остальное профинансировано было из бюджета.

Но в 2020-м году ветер разрушил крышу дома, «оставив более 3 тонн битого шифера на чердаке».

— Мы собрали общее собрание, на котором решили поднять тариф квартплаты с 5 грн до 8 грн, сделать документацию и повторно подать на программу софинансирования по капитальному ремонту крыши. Сейчас ливни заливают квартиры, цветут помещения. Программа софинансирования по крыше самая дорогая — 1,4 млн. По программе от жителей нужно 30% — это полмиллиона… Было бы наивно думать, что в нашем доме живут состоятельные люди. У нас 4 инвалида, 6 человек старше 80-90 лет. Разве можно на один уровень ставить наш двухэтажный дом и, например, 9-ти этажный дом… Просим уменьшить процент нашего вклада в программу. Обращались в банки, но там такие проценты, что сумма займа в полмиллиона увеличивается до 600-700 тысяч, — сказала Татьяна Тимофеевна.

Она обратила внимание депутатов на то, что причиной разрушения кровли их дома стала стихия.

Депутата Владислава Чайку как раз и заинтересовал последний факт — на восстановление разрушенных стихией домов выделялись средства из бюджета. Он уточнил, обращались ли жители в департамент ЖКХ с тем, чтобы им восстановили пострадавшую в результате погодных условий крышу за счет бюджета.

Глава ОСМД сообщила, что такое обращение от них было, но в ДЖКХ им предложили… сделать текущий ремонт крыши за свой счет. Что жители, в принципе и сделали — закрыли самые большие дыры в кровле, так как иначе невозможно было оставаться в квартирах.

В ответ на недоумение депутатов, присутствующий представитель департамента ЖКХ пояснил, что восстанавливали за счет бюджета «только дома с катастрофическим состоянием».

— Посмотрите на фото, если бы вы жили в этом доме, для вас это было бы катастрофическим! – оборвал Чайка.

На снимках, которые продемонстрировала пенсионерка, действительно видно, что на крыше — огромные дыры, местами сорваны целые листы шифера.

В результате комиссия проголосовала за решение, согласно которому потребовала от департамента ЖКХ дать пояснение, почему не была отремонтирована крыша на данном доме, как пострадавшая в результате непогоды. Кроме того, депутаты предположили, что таких домов, пострадавших от ветра, но так и не отремонтированных за бюджетный счет, может быть много. Поэтому департамент также должен дать перечень адресов, жители которых также обращались за помощью, но так ее и не получили.

Что касается вопроса о снижении 30% ставки финансового участия жителей в ремонте крыши дома по ул. 3-я Продольная, 21, то он остается открытым — представитель ЖКХ заявил, что реализация программы предусматривает именно такое соотношение средств: 70 на 30, так как участие данного ОСМД в программе уже повторное.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]