Барометр Акваторию Азовского моря заполонили медузы

Акваторию Азовского моря заполонили медузы

Просмотров: 359
20 июля 2021, 08:36

В последние годы обострилась проблема катастрофического увеличения медуз в Азовском море, которые представлены в основном двумя видами — корнерот и аурелия. Летом наибольшей по численности в прибрежье является медуза-корнерот, информируют в Госагентстве мелиорации и рыбного хозяйства Украины. 

Акваторию Азовского моря заполонили медузы

Отмечают, что кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец и органического загрязнения водоема, медузы еще мощно конкурируют с ценными промысловыми рыбами, потребляя основу их рациона — планктон. К тому же медузы способны на прямое уничтожение мелких личинок и икры пелагических рыб.

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря Госрыбагентства относят к числу наиболее значимых факторов — увеличение численности этих животных в Черном море и Азовском море через Керченский пролив весной.

Кроме того, играют свою роль постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря (через изменения в водном балансе Азовского бассейна), довольно теплые зимы, которые могут способствовать успешной зимовки даже теплолюбивых медуз, а также массовое присутствие планктона, который является для них кормом.

По мнению специалистов института пока лучшим вариантом для избежания контакта человека с медузами является создание защищенных от медуз акваторий моря у песчаных пляжей, после предварительной оценки воздействия таких барьеров на экологическое состояние прибрежных акваторий и местную биоту.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]