Барометр Южно-Украинскую АЭС проверяет Госэкоинспекция

Южно-Украинскую АЭС проверяет Госэкоинспекция

Просмотров: 584
19 июля 2021, 11:19

На Южно-Украинской АЭС до 23 июля проходит проверка Государственной экологической инспекции Украины.

Цель – выяснить, как на предприятии придерживаются природоохранного законодательства.

Об этом сообщили в ОП «Южно-Украинская АЭС», передает Інше ТВ.

Проверка комплексная, она проводится раз в три года. Инспекторы работают по направлениям: промышленное загрязнение, водные и земельные ресурсы, атмосферный воздух. Проверяющие осуществляют обход производственных помещений цехов и подразделений, обращают внимание на обращение с различными типами отходов, изучают документацию, проверяют ее на соответствие законодательным требованиям, а также проводят лабораторные исследования.

Атомная электростанция как мощное промышленное предприятие имеет специальные разрешения на водопользование и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. Перечень веществ и их концентрация строго регламентированы. Постоянный контроль за этим ведет собственная лаборатория, подчиненная отделу охраны окружающей среды ЮУАЭС. Во время проверки инспекторы Госэкоинспекции работают параллельно со специалистами лаборатории ЮУАЭС. «Каждый работает со своим оборудованием, – объясняет ведущий специалист отдела инструментально-лабораторного контроля Николаевской области Госэкоинспекции Юго-Западного округа Елена Деркач, – мы параллельно выполняем замеры, проводим расчеты, а затем сравниваем полученные результаты. Стоит отметить, что лаборатория атомной электростанции хорошо оснащена, персонал квалифицированный. Чувствуется, что на предприятии уделяется должное внимание вопросам охраны окружающей среды».

Председатель комиссии Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа (Николаевской и Одесской обл.) Владислав Мартыченко отметил, что убежден в открытости атомщиков и их готовности к сотрудничеству.

«Если будут выявлены недостатки, они будут отражены в предписании. Предприятию предоставляется время для устранения замечаний и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Мы работаем на результат, ведь цель у обеих сторон общая – сохранение окружающей среды», – подчеркнул председатель комиссии на вступительном совещании.

Кроме Южно-Украинского энергокомплекса, который объединяет АЭС, ГАЭС и ГЭС, во время нынешней проверки специалисты Госэкоинспекции должны отработать также в других обособленных подразделениях НАЭК «Энергоатом», расположенных на южно-украинской площадке, а именно: в ОП «Складское хозяйство» и ОП «Атомэнергомаш».

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]