Барометр В Южноукраинске выкинули из депутатов двух «тушек»

В Южноукраинске выкинули из депутатов двух «тушек»

Просмотров: 64
7 августа 2013, 15:27

Сегодня, в 12.00 состоялось заседание Южнокраинской избирательной комиссии.

На повестке дня стояло несколько вопросов, одним из которых было назначение промежуточных выборов депутата Южноукраинского городского совета по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 24011.

Обратился в комиссию экс лидер партии и фракции «Батькивщина» Сергей Горностай. В своём письме он чётко указал на статьи Закона, согласно которым два депутата местного горсовета уже давно прекратили свои полномочия, но продолжают незаконно голосовать и носить депутатское удостоверение.

Цитируем нормы данного Закона:

ст. 5 Закону України «Про статус депутатів місцевих рад» передбачено: 

1. Повноваження депутата місцевої ради припиняються достроково за наявності перелічених підстав, засвідчених офіційними документами, без прийняття рішення відповідної ради у разі:
п. 4 обрання або призначення його на посаду, зайняття якої згідно з Конституцією України і законом не сумісне з виконанням депутатських повноважень».
Стаття 7 — несумісність статусу депутата місцевої ради з деякими посадами та видами діяльності:

1. Депутат місцевої ради, який перебуває на посаді керівника місцевого органу виконавчої влади чи на іншій посаді, на яку поширюються вимоги Конституції та законів України щодо обмеження сумісництва, не може поєднувати свою службову діяльність на цій посаді з посадою сільського, селищного, міського голови, секретаря сільської, селищної, міської ради, голови та заступника голови районної у місті, районної, обласної ради, а також з іншою роботою на постійній основі в радах, їх виконавчих органах та апараті».

Как пояснил Сергей Горностай, избирательная комиссия обязана была принять это решение ещё 2 года назад, в момент когда эти два депутата-совместителя нарушили ст. 5 и занимали служебные должности, которые несовместимы с депутатской деятельностью.

«Да, действительно я направил перечень документов на избирательную комиссию, где указал, что данная комиссия должна исправить ситуацию, поскольку Ильясов и Куришко автоматически прекратили свои полномочия в момент избрания их на должности несовместимые с исполнением депутатських полномочий. Я всего лиш процитировал Закон.»

На заседании избирательной комиссии разгорелась целая дискуссия, главным аргументом Куришко, например, было то, что сейчас данная тема неактуальна, прошло столько времени. На что ему возразили члены комиссии, которые обвинили Юрия Кирилловича в том, что он в своё время, будучи первым заместителем городского головы оказывал на них давление и запрещал поднимать это вопрос.

В итоге председатель комиссии поставил вопрос на голосование, подавляющим большинством голосов избирательная комиссия приняла решение о проведении выборов на участке № 11, где ранее был избран депутатом Александр Ильясов, а так же зарегистрировала вместо прекратившего депутатские полномочия Юрия Куришко следующего по списку «Батькивщины» Сергея Ярошенко.

Как отметил Сергей Горностай в своём комментарии после решения: — «Наконец положен край всему этому беспределу. Что касается двух данных депутатов Куришко и Ильясова, то чисто политически, сегодня «Батькивщина» избавилась от «тушки» Куришко, который продался Партии Регионов в обмен на должность в городском коммунальном предприятии и почти год голосует вместе с партией власти. Ну а Ильясов его в этом покрывал, хотя обязан был поднять вопрос на заседании депутатской группы «За Батькивщину» о немедленном исключении Куришко из данной группы. Поэтому, сожалеть о потере бойцов не стоит, поскольку эти два лазутчика бойцами никогда и не были. Продажные люди получили по заслугам.»

Напомним, мы уже сообщали о том, что в Южноукраинске Партия Регионов пополнилась тушкой , когда депутат Юрий Куришко дал решающий голос Партии Регионов по земельному вопросу связанного с городскими рынками.

В тоже время, экс-лидер «Батькивщины» Сергей Горностай сложил депутатский мандат, обвинив депутатскую группу «За Батькивщину» в предательстве своих избирателей, отметив, что одна часть депутатской группы является донором голосов для власти, а другая часть сознательно закрывает на это глаза.

В нашу редакцию Сергей Горностай направил копии своего обращения. Так же мы ожидаем само решение избирательной комиссии по данному факту. Информация обновляется.


Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]