Барометр НАБУ выявило хищение на ЮУ АЭС: закупка оборудования по завышенной цене
НАБУ выявило хищение на ЮУ АЭС: закупка оборудования по завышенной цене
Просмотров: 4713
5 июля 2021, 14:08

НАБУ и САП сообщили начальнику управления производственно-технической комплектации ОП «Южно-Украинская АЭС» (входит в состав ГП «НАЭК «Энергоатом») и пособнику-фактическому руководителю двух компаний о подозрении в хищении 12,3 миллионов гриве госпредприятия.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Действия лиц квалифицированы по части 5 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины.

По данным следствия, начальник управления производственно-технической комплектации ОП «Южно-Украинская АЭС» в течение 2011-2012 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке систем промышленного кондиционирования, которые проводила атомная электростанция. Оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере более 12,3 миллионов гривен.

В НАБУ отметили, что это уже второй выявленный факт коррупции на ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом». Он касался задачи служащими госпредприятия убытков почти 28 миллионов гривен при закупке электрощитового оборудования. Дело по обвинению 17 человек рассматривается в Высшем антикоррупционном суде Украины.

Таким образом, общая сумма убытков предприятию по двум эпизодам составляет почти 40 миллионов гривен.

Напомним, с апреля 2016 до января 2018 года детективы НАБУ расследовали уголовное производство по факту завладения средствами Южно-Украинской АЭС при закупке оборудования по завышенным ценам. В феврале 2017 года антикоррупционная прокуратура и НАБУ задержали и сообщили о подозрении пяти лицам, которые организовали и реализовали схему завладения деньгами Южно-Украинской АЭС.

Двое фигурантов дела оказались жителями Киева и трое – жителями Николаевской области, один из которых – инженер Южно-Украинской АЭС, а двое – николаевские предприниматели Дмитрий Лысенко и Леонид Гусев. Всего сообщили о подозрении 14 лицам.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]