Барометр Николаевский облсовет обратился к Президенту не топить «Бугский гард»
Николаевский облсовет обратился к Президенту не топить «Бугский гард»
Просмотров: 3043
23 июня 2021, 08:34

В Николаевском областном совете решили обратиться к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и в Кабинет Министров Украины с просьбой не допустить повышение нормативного подпорного уровня Александровского водохранилища, что повлечет за собой затопление нескольких природно-заповедных фондов.

При этом, решение было поддержано минимумом голосов – 33.

Соответствующий вопрос рассматривали в четверг, 17 июня, в ходе внеочередного заседания Николаевского областного совета.

С проектом решения к присутствующим на заседании обратилась депутат Николаевского областного совета Алла Ряжских.

Она отметила, что территория, которая будет подтоплена по проекту достройки Ташлыцкой гидроэлектростанции, охватывает три объекта природно-заповедного фонда.

— «Территория, которая, согласно проекту достройки Ташлыкской ГЭС, это территория общегосударственного и европейского значения. Это природоохраняемая территория трех объектов природно-заповедного фонда – Национального парка «Бугский гард», регионального ландшафтного парка «Гранитно-степовое побужье», и парка «Южнобугский». Обозначенная территория является объектом изумрудной сети Европы. Кроме того, территория имеет статус памятки культуры национального значения», — сказала Ряжских.

При этом, она отметила, что проект, который собираются реализовать, в случае его воплощения, нарушит несколько законов Украины по части экологии. После выступления Аллы Ряжских глава облсовета Анна Замазеева поставила вопрос на голосование, но он не набрал достаточного количества «за» — 29 голосов при минимуме 33.

Перед тем, как поставить вопрос второй раз, Замазеева дала слово депутату от фракции «Пропозиція» Вере Мироновой. Депутат раскритиковала идею обратиться к правительству, заявив, что для реализации подобных проектов нужны жертвы и они оправданы.

— «Эти выступления не обоснованы ничем. Если повышается уровень, это не значит, что у нас там что-то пропадает. Если затопится часть Гарда, ну, знаете, в других случаях и города затапливали для того, чтобы энергетику поднять. Этот комплекс энергетики Украины строился по запросам государства. И продолжает достраиваться именно государственным заказом», — заявила Миронова.

Ряжских, в ответ на это, отметила, что в современном мире существуют технологии, которые позволяют и энергетические проекты развивать и не затапливать рекреационные зоны.

— «Есть современные технологии, которые позволят сохранить нам нашу окружающую среду и позволят сделать то, что надо сделать для Ташлыкской ГЭС. Без нарушения законодательства по вопросам культуры и охраны окружающей среды», — сказала Ряжских.

В итоге, второй раз за вопрос проголосовало 33 человека.

Как известно, поднятие уровня воды в Александровском водохранилище приведет к затоплению Бугского Гарда – одного из немногих популярных среди туристов мест Николаевщины, которое к тому же имеет огромное историческое значение.

Еще в 2017 году государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» заявило о сложностях в работе Ташлыкской ГАЭС и подняло вопрос повышения уровня воды в Александровском водохранилище сразу на 6,3 метра.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]