Барометр В Одессе позеленело море – размножились токсичные водоросли

В Одессе позеленело море – размножились токсичные водоросли

Просмотров: 545
22 июня 2021, 11:59

В Одессе традиционно в последние годы в прибрежной полосе “зацвело” Черное море, которое из-за этого окрасилось в зеленоватый цвет.

Видеосюжет, снятый с высоты птичьего полета, показал местный ресурс Одесский курьер.

В основном “цветет” вода в полузакрытых акваториях пляжей, которые отделены от открытого моря волнорезами, но порой полосы оливково-зеленой воды видно и при удалении от суши.

По данным гидробиологов, в 2021 году явление вызвало массовое распространение цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae, которая обычно формирует поверхностные агрегаты в пресных/солоноватых водоемах при наличии большой концентрации органики в воде, но может вызывать “цветение” и в морских прибрежных зонах. Этот вид микроорганизмов в последний раз был причиной “цветения” в Одессе в 2015 году.

Как отмечает гидробиолог Галина Теренько, сильные дожди в последние дни смыли в море различный мусор, отходы и просто грязь из города, что пополнило “кормовую базу” цианобактерий.

Хотя существуют нетоксичные формы Aphanizomenon flos-aquae, большинство являются все же токсичными, содержат гепато- и нейроэндотоксины, которые могут быть особенно опасны при купании для небольших животных вроде собак, а также детей.

Госпродпотребслужба не рекомендовала купаться на городских пляжах Одессы, однако Одесский областной лабораторный центр, замерявший показатели воды 11-18 июня, считает воду на городских пляжах “чистой и вполне пригодной для купания”. Пробы “соответствовали гигиеническим требованиям”.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]