Барометр Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Просмотров: 230
22 июня 2021, 09:03

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Война началась со вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончилась освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы.

Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война — важнейшая часть Второй Мировой войны, явившая собой тот период времени, когда в войну вступил именно Советский Союз. Она завершилась победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии. В англоязычных странах используется термин Eastern Front (World War II) (Восточный фронт Второй мировой войны), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg (Немецко-советская война), Russlandfeldzug («Русский поход»), Ostfeldzug («Восточный поход»).

Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала войной за свободу и независимость своей Родины.

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанес наибольший ущерб вооруженным силам Германии и ее европейским союзникам, сыграв решающую роль в их разгроме. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне, военным преступлениям, преступлениям против человечности и вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР в первый же день войны после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года:

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Украинская ССР стала одной из республик, принявших на себя наибольший удар в той войне. Оккупировав Украинскую ССР, нацисты разделили ее на четыре части, подчинив их различным государствам — сателлитам Германии и немецким административным органам. Черновицкая (территория Буковины) и Измаильская (придунайская украинская земля) области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской областей и часть Молдовы были включены в губернаторство «Транснистрия» и также объявлены частью Румынии.

Западноукраинские территории — Львовская, Дрогобычская, Станиславская и Тернопольская области — образовывали отдельный округ «Галичина» и были включены в состав генерал-губернаторства с центром в Кракове. Восточные области — Черниговская, Сумская, Харьковская и Донбасс — находились в непосредственном подчинении вермахта. Остальные украинские территории вошли в состав рейсхкомиссариата «Украина» с центром в городе Ровно. Закарпатская Украина оставалась частью еще одного германского сателлита — Венгрии.

Нацистский план «Ост» предусматривал превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток рейха, в связи с чем осуществлялась широкомасштабная программа экономического грабежа страны. На работу в промышленности и сельском хозяйстве Германии было вывезено 2,3 миллиона человек, что составляло почти 80% всех депортированных из СССР. Собственностью Германии были объявлены все земли с перспективой их передачи немецким колонистам. В колхозах, которые стали именоваться «государственными имениями», и на промышленных предприятиях фактически существовало нацистское рабство. Вся производимая продукция изымалась оккупационными войсками.

В Николаевской области фабрикой смерти стали лагеря «Шталаг-364» (пос. Темвод на окраине Николаева), в Грейгово Жовтневого района, массовые убийства совершались в с. Богдановка Доманевского района. За годы оккупации захватчики убили и замучили 74 662 жителей области. От рук гитлеровцев и их пособников погибли 30 699 военнопленных, десятки тысяч жителей угнано в Германию, сожжено сотни населенных пунктов, разрушены многие заводы, предприятия, жилые дома, исторические памятники.

На территории области действовало 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Среди них подпольная организация «Николаевский центр», «Центр», «Патриот Родины», «Партизанская искра», «Вознесенский центр», Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие.

В этот день во всех городах бывшего Советского Союза, а также за его пределами, принято возлагать цветы к мемориалам и памятным знакам и чтить память погибших.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]