Барометр На ЮУАЭС проходит семинар в рамках проекта Евросоюза, призванного минимизировать влияние человеческого фактора на безопасность АЭС

На ЮУАЭС проходит семинар в рамках проекта Евросоюза, призванного минимизировать влияние человеческого фактора на безопасность АЭС

Просмотров: 20
11 июня 2015, 09:09

10 июня на Южно-Украинской атомной электростанции стартовал двухдневный семинар «Совершенствование/укрепление культуры ненаказания в процессах расследования событий на АЭС». 

Он проводится в ходе реализации проекта Евросоюза «Повышение безопасности атомных станций за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора», сообщает официальный сайт энергокомплекса.

Его внедрение осуществляется в рамках программы «мягкой» помощи ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности; англ. – INSC).

Обучающий семинар пройдет в два этапа. Первый — для специалистов и руководителей пилотной станции (ЮУАЭС), которые участвуют в процессе расследования событий на разных уровнях и входят в совет по культуре безопасности. Второй — для представителей дирекции НАЭК «Энергоатом» и непилотных атомных станций. 

Он пройдет в г.Киеве. Лекции проводят немецкие эксперты, представляющие украинско-германский консорциум, который победил в тендере на внедрение проекта Евросоюза.

Участников первого этапа обучения поделили на две группы. 

В первую вошли руководители предприятия, определяющие политику управления АЭС и принимающие окончательные решения, вторую группу представляют руководители подразделений и специалисты. 

На семинаре представлена информация об основных принципах применения политики ненаказания и лучший международный опыт в ядерной промышленности. Продемонстрирован также проект предложений в части политики и принципов стратегии уменьшения ошибок персонала и поощрения добровольного информирования о своих ошибках и несоответствиях на станции. 

В ходе презентаций обсуждаются результаты анализа текущей ситуации в ГП НАЭК «Энергоатом» и на Южно-Украинской АЭС относительно политики, практики и норм, обеспечивающих поддержку подходов ненаказания за неумышленные ошибки, сделан анализ причин их неэффективности. В планах мероприятия предусмотрено практическое занятие по этой тематике.

«Данный семинар направлен на то, чтобы руководители разложили свои проблемы на составляющие и выделили приоритеты в области повышения эффективности работы, определили мотивации, движущие персоналом, — отмечает заместитель начальника учебно-тренировочного центра, технический руководитель проекта со стороны ЮУАЭС Дмитрий Шамис. 

— Мы ожидаем, что обучение даст информацию, с помощью которой можно будет откорректировать уже существующую на ЮУАЭС стратегию работы с персоналом, выработать баланс между доверием и контролем, а также узнать, как это доверие стимулировать. Этому посвящен отдельный блок семинара. Надеюсь, что те знания, которые руководители и ключевые специалисты получат во время обучения, станут для них полезными».

В перечне ожидаемых результатов семинара — введение в действие стратегии уменьшения количества ошибок, связанных с человеческим фактором, и реализация политики поощрения добровольных сообщений персонала обо всех видах несоответствий.

Площадка ЮУАЭС в данном случае назначена пилотной не случайно. 

В 2004-2010гг. здесь уже реализовывался проект по использованию опыта с учетом человеческого фактора. Главной его особенностью было применение подхода, при котором формируется заинтересованность персонала в установлении причин допущенных ошибок для исключения их повторения.

Новый проект, стартовавший в ноябре 2013 г., более масштабный, носит системный характер и обеспечивает преемственность работы в области человеческого фактора. 

Он предусматривает передачу международных наработок по учету влияния человеческого фактора на безопасность энергоблоков, ознакомление высшего звена управления АЭС с лучшими практиками, разработку единой базы данных по учету событий, связанных с человеческим фактором, а также создание комплекта руководств по внедрению данного информационного продукта.

В НАЭК «Энергоатом» существует нормативная база по классификации и расследованию событий, анализу коренных причин, кодированию событий и отчетности. Однако эти направления не интегрированы в единую систему. 

Проект «мягкой» помощи Еврокомиссии будет способствовать такой интеграции. В конечном итоге это позволит уделять вопросам человеческого фактора внимание, соответствующее европейским стандартам. 

Именно такую цель преследует международный проект «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора». На данный момент выполнены две из семи запланированных в нем задач – рассмотрена и оценена текущая ситуация в системе обратной связи по опыту эксплуатации, определены необходимые меры для ее усовершенствования и развития, состоялась учебно-ознакомительная поездка специалистов Южно-Украинской атомной станции на АЭС Германии.

Сегодня уже начата работа над выполнением четвертой и пятой задач проекта, предусматривающих разработку единой системы обратной связи и усовершенствование существующих в НАЭК «Энергоатом» баз данных по опыту эксплуатации. Полное завершение всех семи этапов проекта запланировано на 2016 год.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]