Барометр Общество должно полностью перейти на украинский язык до 2024 года, – закон

Общество должно полностью перейти на украинский язык до 2024 года, – закон

Просмотров: 57
5 Березня 2019, 10:53

Народные депутаты Верховной Рады и представители правительства предусмотрели в комплексном законе об укреплении роли государственного языка переходный период в 5-7 лет для внедрения украинского языка в общественной жизни. 

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, передает «Цензор.НЕТ».

Он отметил, что вопрос о переходных периодах обсуждался в ходе «напряженной дискуссии» с представителями общественности.

– «В местах, где может быть напряженная дискуссия по каким-то причинам, предусмотрены переходные периоды 5-7 лет», – отметил Кириленко.

Также вице-премьер подчеркнул, что новый закон не будет регулировать использование языка населением в частной жизни.

– «Я видел много законов о языке, десятки в разное время – этот лучший. Он нормирует использование украинского языка практически во всех сферах общественной жизни, подчеркиваю – не частного, об этом есть отдельная запись, что он не касается личной жизни. Все нормы, касающиеся применения украинского языка в публичных сферах – государственной работы, самоуправления, образования и тому подобное, а не личного общения людей между собой», – заявил он.

По словам представителя правительства, однозначно переходные периоды будут касаться языка рекламы, книг, а также трансляций на телевидении. Для языков национальных меньшинств переход на украинский язык будет регулироваться отдельным законом на льготных основаниях.

– «Но и в этом законе, что касается телевидения, радиопрограмм, печатных СМИ, предусмотрены преференции для этих СМИ, если они выдаются или транслируются, допустим, на языке коренного народа», – рассказал он.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]