Барометр Судебные исполнители провели рейд по должникам

Судебные исполнители провели рейд по должникам

Просмотров: 58
30 июля 2013, 15:50

Во вторник 23 июля представитель городской исполнительной службы в сопровождении работников КП ЖЭО, в числе которых был и депутат городского совета Александр Салагор, отправились в рейд.

За два часа они обошли 7 квартир в первом и втором микрорайонах, владельцы которых вот уже несколько месяцев не платят за жилье. Навестили как тех, к кому приходили две-три недели назад, так и новых должников, пополнивших список в мае-июне, об это сообщает газета «Контакт» в статье Майи Марининой под названием «Зачем доводить дело до суда?».

Скажу прямо, кпд мероприятия оказался невысок.
В четырех квартирах, где долг перевалил за тысячу, нам даже не открыли. 

С хозяйками трех других удалось пообщаться вживую. Самый неприятный разговор состоялся с одной из них – владелицей двухкомнатной квартиры по улице Набережная Энергетиков. По решению суда женщине необходимо погасить долг за квартиру в сумме немногим более 600 гривен. А шума было… 

Поскольку сумма оказалась не такой уж и большой, на месте было принято решение о том, чтобы имущество – пылесос и неработающий телевизор – пока не изымать. Не последнюю роль в таком повороте дел, думаю, сыграло и то, что в «двушке» проживает несовершеннолетний ребенок, а квартиросъемщица безработная. Со слов женщины, она перебивается случайным заработком. 
Но, как бы там ни было, за квартиру и услуги нужно платить.

Представитель государственной исполнительной службы пошел навстречу должнице, предложив начать погашение образовавшегося долга до 1 августа. В противном случае описи имущества ей не избежать.

Оказывается, чтобы попасть в ряды злостных неплательщиков и предстать перед судом, достаточно не оплачивать счета или платить по ним не в полном объеме около полугода. После чего вам сначала начнут приходить уведомления коммунальщиков с требованием погасить задолженность. Если квартиросъемщик не одумается и не найдет денег, юридическая служба КП ЖЭО передаст материалы в суд, который и решит судьбу должника.

Есть и другие рычаги психологического воздействия. Обсуждался вопрос ночных звонков-напоминаний гражданам, задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги. Коммунальщики высказались против. Потому что считают: вместо того, чтобы стимулировать жильцов погашать долги, ноу-хау их будут только злить. Да и приобретение программного обеспечения — дело затратное.

Живое общение и убеждение – более приемлемый вариант, считают они. Ведь среди неплательщиков люди встречаются разные, в том числе — случайные, у которых так сложились жизненные обстоятельства. В отличие от тех, кто сознательно не платит за жилищно-коммунальные услуги и при этом спит спокойно, они переживают за растущий долг по коммуналке. 

Но переживать – мало, нужно что-то делать. Например, обратиться в жилконтору, реструктуризировать долг и оплачивать его вместе с текущими платежами, рекомендуют работники жилищно-эксплуатационного объединения. 

— А вот невозможность общения с должником, проведения описи имущества мешает исполнению решения суда, — говорит старший государственный исполнитель Анна Колесникова. — Еще пару раз навестим его и обратимся в суд за определением, разрешающим принудительное вхождение в жилье. С помощью «болгарки» вырежем дверь, войдем в квартиру и опишем имущество в счет погашения долга. 

Спрашивается, зачем доводить дело до крайностей?

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]