С 1 мая вступили в силу новые правила предоставления субсидий населению на оплату коммунальных услуг. На этом власти не остановятся. В дальнейшем оформить госпомощь станет еще сложнее.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».
Опрошенные UBR.ua эксперты рассказали, чего ждать от нововведения, и кто может лишиться государственной помощи.
Установление с 2015 года в нашей стране “рыночных” цен на энергоносители (с 1 октября 2015 года отменено госрегулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и теплокоммунэнерго для нужд населения – ред.) привело к недопустимой, разрушительной деформации государственных финансов, при полном отсутствии рынка и свободной конкуренции, отметила в разговоре с UBR.ua эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Мария Яковлева.
По ее словам, для цивилизованного государства считается нормой, когда не более 10% жителей страны обращаются за субсидиями. Если порог превышен, то тогда это является “красной лампочкой” для властей.
Такая статистика означает, что допущены большие ошибки в расчетах и срочно необходимо принимать меры для их исправления.
“У нас давно уже горят все “красные лампочки” и “воют сирены”, фонд субсидий в 25 млрд грн, при дефиците бюджета в 250 млрд грн и задолженность за энергоносители приблизительно в 100 млрд грн, которая и есть “скрытым” фондом субсидий – вот “реальное” состояние возможностей людей и бюджета платить “рыночно-европейские” цены при полном отсутствии “рыночно-европейских” зарплат и пенсий”, – подчеркнула Мария Яковлева.
Адвокат Иван Либерман допускает, что государство при определении субсидии может установить абсолютно новый алгоритм действий. Например, останутся только начальная и заключительная часть.
То есть написание заявления на получение субсидии и финальное решение – положительное или отрицательное – о ее предоставлении.
“В целом механизм может измениться”, – отмети в разговоре с UBR.ua адвокат. Не исключено, что государственные органы будут направлять запросы в том числе в различные ведомства.
Например, в миграционную или пограничную службы – чтобы понимать выезжал ли претендент на получение субсидии за границу. И если ответ “да”, то на каком основании и для каких целей.
В будущем Иван Либерман ожидает уменьшения “в разы или в десятки раз” числа тех, кто будет получать от государства субсидии. Он спрогнозировал, что государственные органы могут инициировать проведение проверок с целью установить, на основании чего тот или иной гражданин получил субсидию.
“Механизмы получения субсидий будут становиться все более жесткими. Задача стоит уменьшить количество субсидиантов и бюджет на них до 25 млрд грн уже в 2022 году”, – заявил в комментарии UBR.ua глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
Субсидий лишат в случае:
По словам Марии Яковлевой, всеобщее декларирование позволит оперативно выявлять теневые доходы, а также наличие имущества, оформленного на других людей.
Необходимо при начислении субсидий учитывать пересечение границы не только на период свыше 60 дней, так как “состоятельных” субсидиантов можно мониторить по количеству выездов в год за рубеж на отдых, говорит эксперт.
В категорию тех, кому субсидия не положена, могут войти те, кто получил в дар или унаследовал определенное имущество, например, земельный участок. А также те, чьи дети или родственники работают за границей и пересылают деньги в Украину, предположил Иван Либерман.
Если госслужбы начнут сотрудничать с платежными системами, занимающимися такими международными переводами, то “налоговики смогут дотянуться” до таких данных.
В таком случае, отметил адвокат, у государственных служб появятся доказательства, что тот или иной претендент на субсидию помимо пенсии получает деньги из-за рубежа. Это также может служить отказом в предоставлении субсидии.
По прогнозам Олега Попенко, число тех, кого могут лишить субсидий, может достигнуть 500 тыс.
Если в прошлом году помощь продлевали автоматически – в случае отсутствия вопросов к получателю, то в 2021-м переподавать документы придется всем.
Субсидии назначаются на отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля и на неотопительный сезон с 1 мая по 30 сентября.
“Документы рассматривают в течение 30 дней, поэтому есть смысл подавать документы заранее, за 2-3 месяца, чтобы была возможность вовремя получить субсидию”, – посоветовала Мария Яковлева.
Чтобы получить госпомощь на оплату жилищных услуг, необходимо предоставить такие документы:
Заявление и декларацию о доходах и расходах можно подать в электронном виде при наличии цифровой электронной подписи.
Также есть возможность пройти регистрацию и подать документы с помощью идентификации BankID.
“Эта возможность позволит не стоять в очередях, существенно сэкономить время, силы и здоровье при получении субсидии”, – констатировала Мария Яковлева.
Опрошенные эксперты спрогнозировали, что действия властей могут спровоцировать значительную часть наших сограждан на подачу многочисленных судебных исков.
“Думаю, что Украину может накрыть волна судебных исков касательно отказов в предоставлении субсидий. Люди будут судиться”, – уверен Иван Либерман. Ведь пенсионеры и малоимущие входят в защищенную категорию граждан, которым предоставляется бесплатная правовая помощь за счет государства.
По словам адвоката, в Украине более 500 центров бесплатной правовой помощи.
Мария Яковлева также предположила “многократный рост” числа судебных разбирательств из-за отказов в получении субсидий.
“Необходимые реформы по запуску экономики власти не принимают. Первая и главная такая реформа – это демонополизация и деолигархизация! Но смелых и профессиональных реформаторов пока не видно”, – подчеркнула она.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".