barometr На Южно-Украинской АЭС прошел пресс-тур

На Южно-Украинской АЭС прошел пресс-тур

Просмотров: 36
2 Червня 2015, 14:38

29 мая на Южно-Украинской АЭС побывали около двух десятков представителей региональных и центральных средств массовой информации, а также интернет-изданий. 

Однодневный преcс-тур был организован отделом работы с общественностью и СМИ ОП ЮУАЭС для знакомства журналистов с работой атомной станции и для информирования населения о различных аспектах деятельности предприятия.

Перед экскурсией по объектам ЮУАЭС представители СМИ приняли участие в пресс-конференции, на которой ведущие специалисты атомной станции отвечали на вопросы гостей. 

Главной обсуждаемой темой стало продление второго энергоблока к сверхпроектной эксплуатации, сообщает официальный сайт энергокомплекса.

Журналистов интересовала интенсивность проведения планового ремонта на этом блоке, диверсификация ядерного топлива и обращение с ним, готовность станции работать с увеличенной номинальной нагрузкой, а также вопросы, связанные с безопасностью производства, реконструкцией и модернизацией оборудования атомной станции и др.

В ходе экскурсии по полномасштабному тренажеру (ПМТ), машинным залам первой и второй очереди, блочному щиту управления (БЩУ) энергоблока №2 гости смогли понаблюдать за ремонтным процессом, а также задать дополнительные вопросы специалистам и получить на них компетентные ответы. 

В частности, на ПМТ представителей украинской прессы заинтересовал процесс проведения занятий и поддержания квалификации оперативного персонала атомной станции, а также насколько современным оборудованием оснащен тренажер и готов ли он к моделированию тяжелых аварий. 

По просьбе одного из журналистов был произведен рестарт аналога-тренажера, и предпринята попытка поднять мощность реакторной установки больше разрешенной. 

В результате, гости наблюдали, как, сопровождаемые звуковыми сигналами, сработали блокировки принудительной разгрузки реакторной установки-тренажера и ее останов аварийной защитой.

Подводя итоги, гости поблагодарили атомщиков за открытость и доступность информации.

Внештатный корреспондент газеты «Вісник Первомайська» Валентина Немченко:

– Настолько популярно, доступно и подробно все рассказали нам, что хочется заверить население региона, чтобы оно оставалось спокойным в отношении безопасной работы Южно-Украинской АЭС. На свои вопросы я получила ответы целиком и полностью и еще раз убедилась, что здесь работают специалисты высокого класса.

Игорь Маскалевич, журналист газеты «Зеркало недели»:

– Было интересно посмотреть, что на АЭС проводится в рамках продления эксплуатации второго энергоблока. Специалисты честно и открыто отвечают на вопросы. На самом деле, станция действительно хорошая. Сегодня здесь реально отрабатываются технологии по продлению срока эксплуатации блоков-миллионников: сначала был первый, сейчас – второй. Новый ядерный блок на сегодняшний день стоит порядка 5 миллиардов долларов и на его постройку необходимо лет 8-10, как минимум. Поэтому хотим мы или нет, но других вариантов нет.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]