Пасха не за горами, а это значит, что пора подбирать рецепт для пасок и запастись необходимыми продуктами.
А поскольку за почти два месяца Великого поста все, кто строго придерживался его рекомендаций, соскучились по этой сдобной выпечке, и хочется приготовить что-то особенное.
Паски, выпеченные по этому рецепту, получаются очень пышные и в меру сладкие. Рецепт хорош и тем, что вам не придется потратить целый день на капризное дрожжевое тесто. Оно готовится с вечера, ночью подходит, утром вы его обминаете, а к обеду готовый куличи уже красуются на вашем столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прессованные дрожжи развести в теплом молоке.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, сметану и размягченное сливочное масло, влить молоко с дрожжами и аккуратно перемешать.
В приготовленную жидкую смесь частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Большую емкость смазать изнутри растительным маслом, положить в нее тесто, укутать и оставить на 7 часов, после чего, слегка смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом, вымесить тесто еще 4 раза через каждый час.
Во время последнего замеса добавить вымытый и просушенный изюм, измельченную курагу и натертую на мелкой терке лимонную цедру и очень хорошо вымесить.
Готовое тесто разложить в смазанные растительным маслом формы не более чем на половину их объема и оставить для расстойки на 30 минут.
Выпекать сначала 10-15 минут при 200°С, а затем снизить температуру до 140°С и выпекать до образования румяной корочки.
Готовые куличи можно притрусить сахарной пудрой или залить глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.
Она даст более светлое окрашивание, и тем самым разнообразит гранитный окрас.
2. Смешать шелуху и бумагу, поместив все в одну чашу.
3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в смеси нарезанной шелухи и бумаги.
4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.
5. Поместить яйца в подготовленную ткань. Края марли или капрона плотно завязать, или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.
6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю наши заготовки, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Чем мельче накрошили сырье для окрашивания, тем причудливее получается рисунок.
1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху, как можно мельче. Ее должно быть много.
2. Яйца комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.
3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.
4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.
5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды не достаточно, то можно ее долить.
6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.
7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.
8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.
Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.
1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
2. Яйца комнатной температуры смочить водой.
3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.
4. Плотно обмотать их капроном или марлей.
5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Выложить на тарелку и поставить на стол.
Полоски на скорлупе можно создать несколькими способами.
1. Например намотав на нее несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.
2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.
3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.
4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать яйца в луковом растворе.
Для этого способа нужно иметь пищевые красители.
1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.
2. Затем следует их обсушить.
3. Теперь разводим водой темные цвета – синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.
4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.
5. Каждое окрашенное в светлый цвет яйцо окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.
При окрашивании каркаде можно получить разный рисунок, полоски, мраморное покрытие и космические картинки. Получается очень оригинально, эффектно и красиво! Даже если просто окрашивать одним лишь чаем, без всяких эффектов, то результат будет также на высоте.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".