barometr Французкая компания готова перерабатывать ядерное топливо с Южно-Украинской АЭС

Французкая компания готова перерабатывать ядерное топливо с Южно-Украинской АЭС

Просмотров: 80
28 Травня 2015, 13:12

Французская компания «Areva» выразила готовность перерабатывать отработавшее ядерное топливо с украинских атомных электростанций, произведенное российской компанией «ТВЭЛ», а также топливо американско-японской «Westinghouse».

Об этом заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности компании «Энергоатом» Наталья Шумкова, сообщает «УНИАН».

Как известно, сейчас на топливе «Westinghouse» работают энергоблоки Южно-Украинской АЭС.

– “27 мая представители «Areva» приехали презентовать в «Энергоатом» окончательный отчет по концептуальному исследованию – возможна ли переработка на мощностях La Hague топлива Российской Федерации и «Westinghouse». Общий ответ – да. Теперь речь идет о нюансах, то есть, какая будет логистика, сколько это будет стоить, но это уже вопросы коммерческого контракта”, – сказала Шумкова.

По ее словам, детали отчета в Киеве обсуждают представители всех украинских АЭС, а также рабочая группа специалистов по отработавшему ядерному топливу и радиоактивным отходам. 

При этом Шумкова подчеркнула, что “Areva” рассматривается как альтернативный поставщик услуг, поскольку отработавшее топливо экономически целесообразнее направлять в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

По информации «Энергоатома», Украина платит России не менее 200 миллионов долларов в год за временное хранение отработавшего ядерного топлива. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]