В Южноукраинский горсовет следующего созыва попадут только мажоритарщики
В Южноукраинский горсовет следующего созыва попадут только мажоритарщики
Просмотров: 25
27 мая 2015, 10:21

На следующей неделе Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

Об этом сообщил спикер Рады Владимир Гройсман по итогам заседания экспертной группы по вопросам подготовки законопроекта, передает РБК-Украина.

«Я сегодня поручил профильному комитету, чтобы они начали рассмотрение законопроекта на следующей неделе. Соответственно, для того, чтобы мы включили в повестку дня и голосовали, нам нужно решение профильного комитета. Поэтому именно мое поручение заключается в том, чтобы на следующей неделе они рассмотрели этот законопроект и приняли соответствующее свое решение», — заявил Гройсман.

Закон о местных выборах предполагает сокращение числа депутатов на разных уровнях.

«Есть определенная оптимизации количества, и я считаю, что это абсолютно объективно, поскольку количество депутатов местных советов должна быть адекватным, и понятно, что определенные новации в этом вопросе есть в разных проектах закона», — отметил Гройсман.

Вместе с тем, он отказался говорить о конкретном количестве депутатов, которое предлагается сократить.

В Верховной Раде Украины предлагают оставить 5-процентный проходной барьер для партий.

«В некоторых инициативах, чтобы обеспечить проходной барьер на уровне 5% для партий, а если будут блоки — на уровне 7%. У нас были инициативы сегодня оставить проходной барьер в эквиваленте процентов одного мандата, то есть разные»,- рассказал Гройсман.

При этом, по словам Гройсмана, окончательного решения по этому вопросу еще нет.

В законопроекте «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» предусмотрено, что выборы в местные советы будут проходить по открытым спискам.

«Сегодня в заключительном слове работы группы я сказал, что очень важно, чтобы закон, который финально будет рассмотрен и принят в парламенте, отвечал нескольким критериям: во-первых, обеспечить открытые списки. Все о них говорят, но они важны, чтобы мы могли с вами голосовать как за политическую партию, так и за конкретного кандидата, за человека, которому мы персонально будем доверять, а не закрытые списки, как это было до сих пор», — сообщил Гройсман.

Он отметил, что пока что было согласовано, что на уровне общин, сел, поселков и небольшой городов местные выборы будут проходить по мажоритарной системе, в крупных городах — по пропорциональной системе с открытыми списками.

Вместе с тем, относительно выборов на уровне районов и областей этот вопрос еще не согласован, отметил спикер.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]