Барометр «Меня обманули», — нардеп Артём Черноморов о задолженности Южноукраинского КП ТВКХ
«Меня обманули», — нардеп Артём Черноморов о задолженности Южноукраинского КП ТВКХ
Просмотров: 5554
29 марта 2021, 16:17

Народный депутат Артем Черноморов присоединился к решению давней проблемы — погашение задолженности КП ТВКХ перед Южно-Украинской АЭС за предоставленные услуги водоснабжения и тепловой энергии.

Он инициировал встречу, на которую были приглашены руководители фракций и депутатских комиссий Южноукраинского городского совета, а также предприятия-должника КП ТВКХ.

Нардепа интересовало как выполняются договоренности относительно решения болезненного вопроса.

— «Было сказано мной, как предложение, создать рабочую группу. Вот прошло 5 месяцев. Все дружно сказали «да», мы все пожали руки, что будем собираться вокруг этой проблемы и ее решать. Вот у меня вопрос. Долг на сегодняшний день 198 миллионов гривен. За 5 месяцев он вырос со 178 до 198 млн. То есть, мы и дальше идём в пропасть. Вопрос простой: была ли создана рабочая группа?», — спросил Артём Черноморов.

Директор КП ТВКХ Елена Мыськив, наряду со своим заместителем и экономистом озвучили основные факторы, которые приводят к наращиванию задолженности, устранение которых не зависит от предприятия.

— «Это не соответствие тарифов фактичной себестоимости, сверхнормированные потери, арестованные счета. Мы не можем платить текущие платежи. На эти платежи у нас наложены санкции в размере 30% от тарифа и плюс 10% исполнительный сбор. То есть, мы получаем на 100% тариф и ещё 40% сверху», — комментирует заместитель директора КП ТВКХ по вопросам структурно- экономической трансформации предприятия Юрий Борец.

Пути выхода предприятия из кризиса видят в установлении экономически обоснованного тарифа. Дабы избежать социального взрыва, разницу между тарифом КП ТВКХ и тарифом населения, по мнению заместителя предприятия, может покрыть бюджет.

Депутат городского совета Вячеслав Губа со своей стороны отметил, что только в прошлом году на решение долговой проблемы КП ТВКГ и обеспечение его деятельности было направлено 23 млн. грн. бюджетных средств.

Тем временем, есть факторы, которые предприятие может решить самостоятельно и продемонстрировать таким образом намерение решить проблему в целом.

На балансовой комиссии по итогам прошлого года, было поручено предоставить предложения относительно оптимизации численности. Ведь с момента передачи предприятия с баланса атомной станции в коммунальную собственность штаты сотрудников значительно выросли.

— «При чем по нормам управляемости на двух рабочих приходится один инженер. А один руководитель приходится на пять с половиной рабочих. То есть, у нас картина, когда один с сошкой, а семеро с ложкой. И никаких вариантов по оптимизации численности мы не увидели», — сказал депутат Южноукраинского горсовета Вячеслав Губа.

Он отметил, что главное требование со стороны энергокомплекса для составления мирных соглашений – это безубыточная деятельность КП ТВКХ, но за 5 месяцев существования нового состава депутатского корпуса позитивной динамики от предприятия не наблюдается.

Артём Черноморов так же считает, что проблема с места не сдвинулась. Компромисс между сторонами не достигнут, согласованного плана действий до сих пор нет.

— «Меня обманули. Не знаю, это не было с ваших инициаций, может от Вас, Валерий Васильевич не пошла инициация за 5-6 месяцев. Но тогда, на той встречи все сказали: «да, мы сделаем рабочую группу, и мы решим. Ничего не сделали. Меня обманули», — сказал Артём Черноморов.

Среди факторов, влияющих на увеличение задолженности есть и те, которые лежат в законодательной плоскости. Это касается и сверхнормированных потерь.

Артём Чорноморов отметил, что ожидает конкретных предложений, каким именно образом он, как депутат, может помочь в решении проблемы.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]