Барометр “Укрпошта” угрожает прекратить доставку пенсий дляукраинцев

“Укрпошта” угрожает прекратить доставку пенсий дляукраинцев

Просмотров: 353
29 Березня 2021, 14:48

Между Пенсионным фондом Украины и “Укрпоштою” продолжаются переговоры о тарифах на доставку пенсий.

Укрпочта на время карантина работает в штатном режиме » Слово и Дело

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом министр социальной политики Марина Лазебная сообщила агентству “РБК-Украина” в интервью, которое было опубликовано 29 марта.

“31 марта будут подписаны договоры. Вообще, это вопрос с долгой историей. Когда-то даже это рассматривалось как определенная дотация государственному монополисту. Сейчас просто в очередной раз “Укрпошта” поставила ультиматум, что прекратит доставку пенсий для 3,5 млн людей. Но только через ультиматумы решать этот вопрос нельзя”, – сказала она.

Министр отметила, что только часть пенсионеров, которым выплаты доставляет “Укрпошта”, можно перевести на банковские карточки.

“Полтора миллиона из них – маломобильные и жители сел, где нет банков, что делать с ними? Надо договариваться, искать компромисс. Мы будем подписывать этот договор, “Укрпошта” с Пенсионным фондом продолжат свои договорные отношения. Мы в свою очередь, Минсоцполитики и Мининфраструктуры, повысим им тарифы. Но максимальное количество пенсионеров переведем на обслуживание в банковские учреждения”, – объяснила Лазебная.

Она отметила, что изучается вопрос о возможном объявлении конкурса для выбора организации, которая будет доставлять пенсии вместо “Укрпошти”, но пока этим будет заниматься именно “Укрпошта”.

“Мы ведем переговоры, мы хотим, чтобы это все произошло цивилизованно, без ультиматумов и шантажа. Сегодня доставка одной пенсии стоит в среднем 60 грн, с повышенными тарифами будет стоить больше 100 грн. […] 15 лет тарифы на доставку пенсий не увеличивались. Ведь “Укрпошта” получает не фиксированную сумму, это процент, который зависит от суммы доставленной пенсии. Растут пенсии – автоматически увеличивается сумма средств, которую получает “Укрпошта” из бюджета Пенсионного фонда”, – рассказала министр.

По данным Лазебной, с 2004 года по 2021-й средняя цена доставки одной пенсии выросла с 3,12 грн до 60 грн.

“Я не могу выйти за пределы имеющегося ресурса, иначе это будет означать, что у кого-то, кто нуждается в социальной поддержке, эти деньги надо забрать. Нельзя за счет пенсионеров покрывать все расходы “Укрпошти”. Это компания, у которой есть другие направления бизнеса, кроме доставки пенсий, и они должны иметь другие ресурсы и источники покрытия своих расходов. Мы же в свою очередь должны думать, как ресурсы Пенсионного фонда направлять на выплаты пенсионерам”, – подчеркнула глава Минсоцполитики.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/money/nelzya-za-schet-pensionerov-pokryvat-rashody-lazebnaya-obyasnila-situaciyu-s-dostavkoy-pensiy-ukrposhtoyu-1546244.html

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]