» В Южноукраинске грядёт свержение символов коммунистической эпохи
В Южноукраинске грядёт свержение символов коммунистической эпохи
Просмотров: 8
21 мая 2015, 08:48

В четверг, 21 мая, в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Под запретом окажутся футболки с серпом и молотом и изображением лидеров СССР, плакаты с их цитатами, памятники им, флаг и гимн СССР, а также партии с коммунистическим названием и идеологией.

При этом не будет запрета на государственные награды, частные коллекции, реконструкции исторических событий, демонстрирование символики в музеях и на выставках и использование ее в научных пособиях и учебниках.

Сколько денег понадобится на переименование городов с советскими названиями, и каких наказаний стоит ожидать, смотри в инфографике:

Юристы же утверждают, что в случае смены названий улиц и городов документы людям менять не придется — они продолжат действовать.

При этом в МВД пока не знают, будут ли задерживать людей за советскую символику прямо на улице.

“Применение закона на практике еще должен прописать Минюст“, — прокомментировала нововведения пресс-секретарь МВД Наталия Стативко.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

В принятом законе про осуждение коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]