Барометр Губернатор Николаевщины Вадим Мериков проинспектировал ход работ по разминированию акватории Черного моря

Губернатор Николаевщины Вадим Мериков проинспектировал ход работ по разминированию акватории Черного моря

Просмотров: 55
20 мая 2015, 10:31

Вчера, 19 мая Кинбурнский полуостров посетил глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков, основной целью визита стало ознакомление с ходом работ по разминированию акватории Черного моря. 

Вадим Мериков воочию увидел технику, используемую для проведения поисковых работ, процесс транспортировки и обезвреживания взрывоопасных предметов. А также ознакомился с материально-технической базой, которая задействована на проведение указанных работ.

Об этом сообщают «НикВести» со ссылкой на отдел информационно-аналитического обеспечения Николаевской ОГА.

Уже много лет, начиная с ранней весны и заканчивая октябрем, пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области работают в районе Кинбурнской косы и острова Березань для того, чтобы привести эту территории в безопасное состояние и очистить ее от оставленных боеприпасов.

В течение последних 3 лет в прибрежной полосе из затопленных барж с боеприпасами в Ягорлицком заливе и минного заградителя у Кинбурнской косы пиротехническим подразделением было изъято около 7 тысяч боеприпасов времен Второй мировой войны.

Вадим Мериков подчеркнул, что для областной власти самое важное — безопасность граждан, как жителей населенных пунктов, так и туристов, которые приезжают отдыхать в Николаевскую область.

– «Сегодня проводились разминирования в акватории Черного моря возле села Покровка в рамках реализации Региональной целевой программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы. Из резервного фонда области выделено 65 тысяч гривен, для того, чтобы разминировать территорию, которая относится к прибрежной линии, где отдыхают тысячи туристов», ­– сказал он.

Только за одну неделю обследования затонувших судов и прибрежной территории пиротехническим подразделением Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области выявлено 507 боеприпасов времен войны. Каждая из обнаруженных находок, несмотря на длительное пребывание под «водным одеялом», до сих пор находится в отличной «боевой форме», и неконтролируемый подрыв данных боеприпасов мог привести к большой беде.

Как сообщили в ведомстве, работы по очистке акватории Кинбурнского полуострова от взрывоопасных предметов продолжаются. Первый этап планируется завершить в июне этого года. За этот период будет проверено около 5000 м2 акватории вблизи затонувших объектов, обнаруженные взрывоопасные предметы будут уничтожены в установленном порядке. Начиная с сентября и до ноября, пока будут позволять погодные условия, работы будут продолжены.

– «Мы понимаем и оцениваем тот риск и опасность, которую представляют взрывоопасные предметы. Даже с учетом того, что они столько времени пролежали в земле или на дне водоема. Поэтому эта работа будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что не осталось ни одного предмета, который представляет потенциальную опасность для окружающей среды и наших граждан, – заявил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]