Барометр Исполком Южноукраинска отказался поднимать тариф на воду и стоки: ждут действий от КП ТВКХ
Исполком Южноукраинска отказался поднимать тариф на воду и стоки: ждут действий от КП ТВКХ
Просмотров: 4271
15 марта 2021, 07:58

В среду, 10 марта, состоялось заседание исполнительного комитета Южноукраинска, на котором рассматривался вопрос тарифа на холодную воду и стоки.

Под руководством городского головы Южноукраинска Валерия Онуфриенко участие в заседании приняли 15 членов исполкома из 18, а также руководители департаментов, управлений, служб, коммунальных предприятий и отделов местного самоуправления.

Среди тридцати вопросов, которые были вынесены на рассмотрение исполкома, одним из важнейших было установление новых тарифов на услуги централизованного водоснабжения (холодная вода) и водоотведения (стоков) для КП ТВКХ.

По словам начальника управления экономики исполкома Инны Петрик, за этот период в два раза увеличилась электроэнергия, значительно выросла минимальная зарплата и горюче-смазочные материалы.

Тариф, который предлагался принять членам исполкома был просчитан по ценам 2020 года.

Инна Петрик

Членам исполкома предложили незначительно увеличить тариф:

на водоснабжение (холодная вода) – с 15,20 до 17,71 грн.

на водоотведение (стоки) – с 17,62 до 23,17 грн.

Стоит отметить, что увеличение тарифа на воду и стоки является вытекающим из предыдущего решения исполкома. Напомним, 3 февраля 2021 года исполком увеличил отпускную цену на водоотведение для Южно-Украинской АЭС с 8,30 до 9,77 грн., а на водоотведение (стоки) с 7,49 до 9,20 грн.

В тоже время, в ходе дискуссии тарифного вопроса, члены исполкома потребовали от представителей КП ТВКХ перечислить мероприятия, которые были внедрены на коммунальном предприятии для сокращения расходов, начиная с последнего повышения тарифа, которое было в апреле 2018 года.

Онлайн-трансляция заседания исполкома:

Однако, администрация КП ТВКХ не смогла предоставить ни единого мероприятия, в частности, ликвидацию потерь, оптимизацию штата.

Более того, выяснилось, что установленные счетчики не действуют в связи с их не поверкой, что приносит дополнительные растраты.

Также остался нерешенным вопрос потерь при поставки горячего водоснабжения на МЭЗ, где предприятие несёт убытки более 5 млн гривен в год.

В итоге, только 8 членов исполкома проголосовали «за» увеличение тарифа, 2 были против и 5 воздержались.

Городской голова Валерий Онуфриенко предложил руководству КП ТВКХ предпринять действия, а уже после этого рассматривать вопрос об увеличении тарифа.

Валерий Онуфриенко

— «Предлагаю перенести вопрос тарифа на следующий исполком и рассмотреть его с учетом действий от КП ТВКХ», — сказал Валерий Онуфриенко.

Его поддержал заместитель мэра Сергей Горностай, который потребовал от КП ТВКХ внедрить ряд мероприятий, после которых члены исполкома готовы будут повторно рассмотреть вопрос тарифа.

Сергей Горностай

— «Я проголосовал против увеличения тарифа, потому что КП ТВКХ с 2018 года не сделало ни единого шага в сокращении своих расходов ни с экономической, ни с технической точки зрения. Да, я осознаю, что за эти годы выросла электроэнергия, зарплата, топливо. И я готов проголосовать за незначительное увеличения тарифа, но только при условии, если вы выполните все мероприятия», — сказал Сергей Горностай.

Таким образом вопрос тарифа остаётся открытым. Городская власть ждёт от КП ТВКХ реальных действий и по словам Валерия Онуфриенко готова вкладывать бюджетные средства в модернизацию ТРП и КНС, новых сетей, что позволит значительно сократить расходы предприятия и уменьшить потери воды.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]