Барометр Для южноукраинцев поменяется система сбора штрафов за нарушение ПДД

Для южноукраинцев поменяется система сбора штрафов за нарушение ПДД

Просмотров: 44
14 мая 2015, 09:47

В Украине обновляют систему сбора штрафов с водителей — нарушителей ПДД: сегодня в Киеве банкиры и гаишники презентуют платежные терминалы, которыми «вооружили» автоинспекторов. 

Суть работы этих устройств проста и не отличается от оплаты товара в любом магазине: при наличии банковской карты водитель сможет оплатить штраф прямо на месте нарушения и не возиться с протоколами.

Скоро такими терминалами будут оборудованы уже тысяча патрульных авто.

Как рассказала «Сегодня» спикер ГАИ МВД Украины Инна Котула, практику начали внедрять еще несколько лет тому назад, но тогда она не прижилась: 

«Возможно — из-за того, что карточки были не так распространены, как сейчас. А в конце декабря прошлого года мы вернулись к этой практике, и она чудесно себя зарекомендовала! Мы подсчитали, что таким образом штрафы оплатили более тысячи нарушителей. Поэтому сейчас подобные терминалы мы устанавливаем и на блокпостах ГАИ«, — сообщила Котула. 

Как рассказали в пресс-службе «Ощадбанка», который вооружил инспекторов терминалами, их учреждение установило более 1 тыс. таких устройств в патрульных авто. 

«Комиссия за оплату штрафа составляет 3%. Ведь нам необходимы средства и на обслуживание такого оборудования«, — пояснили банкиры. 

Водители такой практикой довольны: «Так значительно удобнее. Потому что у меня, например, нет времени, чтобы таскаться с квитанцией. А так — на месте все решили, и сразу видно, куда идут деньги«.

ПРОЩАНИЕ С «БОБИКОМ». Ждет обновления и милицейский автопарк: на смену традиционным для милиции «уазикам», именуемым в народе «Бобиками», и «Жигулям» придут «Тойоты-Приус» с гибридными двигателями: 348 таких авто вчера получило МВД от правительства Японии, в рамках Киотского протокола. 

«МВД получает эти авто в рамках реформы. Речь идет о проведении экспериментов в городах-миллионниках, где внедряется патрульная служба (объединенная с ГАИ. — Авт.). Эти авто предназначены для киевской и одесской патрульных служб, а также — для Львова и Харькова«, — заявил министр Арсен Аваков на церемонии передачи автомобилей.

Комментируя реформу ведомства вцелом, Аваков заявил, что вчера в Раде был представлен пакет законов, касающихся изменения милиции. 

«В эти документы были внесены изменения, в частности — убрали положение о презумпции правоты полицейского. Мы все же считаем, что эта норма должна быть в законе, но общество к этому не готово«, — заявил Аваков. 

Анонсированные недавно главой МВД Арсеном Аваковым реформы в ГАИ уже идут практически во всех областях. 

Но отношение к ним гаишников разное. 

«Идет сокращение штата. Пока оно коснулось людей пенсионного возраста, но мы все равно все волнуемся. Хотя, возможно, сокращение и к лучшему — может, нам зарплату повысят. Из новшеств пока появились только терминалы. Но улучшений мы все равно ждем«, — рассказал офицер ГАИ одной из центральных областей.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]