barometr Эхо скандалов в оборонном комплексе: Порошенко опускается в рейтингах, Зеленский и Тимошенко выходят во второй тур – опрос

Эхо скандалов в оборонном комплексе: Порошенко опускается в рейтингах, Зеленский и Тимошенко выходят во второй тур – опрос

Просмотров: 42
1 Березня 2019, 12:43

Надутый политтехнологами рейтинг Петра Порошенко обвалился после коррупционных скандалов связанных с закупкой контрабандных запчастей из России для оборонного комплекса Украины. 

Эхо скандалов в оборонном комплексе: Порошенко опускается в рейтингах, Зеленский и Тимошенко выходят во второй тур - опрос

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного центром социальных исследований “София“. Самые большие шансы на выход во второй тур президентских выборов имеют Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Характерно, что в этом опросе действующий президент занял третье место, хотя ранее целый ряд социологических компаний, связанных с его политтехнологами, давали ему второе место в рейтинге с заоблачными 19,8%, манипулируя сознанием украинцев.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, желание проголосовать на них изъявили 77% жителей Украины. Среди респондентов, которые будут участвовать в президентских выборах намерены проголосовать:
за В. Зеленского – 18,3%
за Ю. Тимошенко – 15,4%,
за П. Порошенко – 12,1%
за Ю. Бойко – 11,2%.

Другие кандидаты имеют уровень поддержки менее 7,0%. В частности, Анатолия Гриценко поддерживают 6,4% респондентов (среди тех, кто намерен голосовать), Олег Ляшко – 4,3%, Евгения Мураева – 2,5%, Андрей Садового – 2,1%, Александра Шевченко – 1,9 %, Александра Вилкул – 1,7%.

В то же время, эксперты отмечают, что рейтинг Петра Порошенко обвалился после скандала с #Сеткой Порошенко, а так же скандала с отправкой претендента от Украины на “Евровидение”. Вместе с тем, политологи о докладе исследований говорят, что опрос проводился с 20 по 26 февраля, а значит не успел захватить главный коррупционный скандал, связанный с закупкой контрабандных запчастей из России для оборонного комплекса Украины из ближайшего окружения главы государства.

По мнению специалистов, рейтинг Петра Порошенко будет продолжать падать даже при наличии скупки голосов и админресурса, этого будет недостаточно для выхода во второй тур. Как на рейтинги отразятся скандалы последней недели рассказал политолог Руслан Бортник.

– “То, что происходит в украинском политикуме в последние дни, уже отобразилось на самом президенте. Мы видим его высокую нервозность, он срывает шапки с людей, выбивает из рук телефоны у тех, кто задает неправильные вопросы. То есть, его поведение показывает, что он не может с собой совладать и взять себя в руки. И понятно, почему это происходит – эти скандалы сузят его почитателей в патриотическом электорате. По сути виной тому – не сами скандалы, а реакция на них власти. Представьте, если бы Порошенко в ответ на скандал в оборонке дал команду посадить 3 друзей. Или публично поддержал Maruv и поздравил с победой в отборе на Евровидение. Он мог использовать эти ситуации, чтобы повернуть тренды в свою сторону. Но выбрал худшую для себя тактику. Именно неадекватная реакция Порошенко на скандалы – может стоить ему нескольких процентов рейтинга. Более того, решение КС об отмене наказания за незаконное обогащение окончательно отвернуло от Порошенко западных партнеров. Сейчас достаточно будет кому-то в Европе заявить про замаячившие перспективы отмены безвиза – и это окончательно отрежет все пути Порошенко”, – сказал Бортник.

Нынешний скандал в оборонном комплексе ещё нанесет урон рейтингу президента, потому что бьет в самое сердце патриотического электората, говорит и политолог Вадим Карасев.

– “Эти скандалы могут сбить рейтинг Порошенко. По оборонпрому был дан сигнал патриотическому электорату, что это не просто коррупция, это настоящее мародерство на войне. И это мародерство покрывает лично президент Порошенко. Это все бьет по ключевому позиционированию президента, что только с ним Украине гарантирована безопасность. Он уже не тот кандидат, которому верят. У Порошенко сейчас будет очень тяжелый период, я вижу, что есть понимание у многих представителей политического класса, что его надо остановить. Часть его госаппарата уже раскололась – за и против Порошенко, бОльшая часть политической элиты не хочет его избрания на второй термин. От него отворачиваются”, – говорит Карасев.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]