barometr Рецепты по номеру и новые цены: что ждать от системы «Доступные лекарства»

Рецепты по номеру и новые цены: что ждать от системы «Доступные лекарства»

Просмотров: 47
1 Березня 2019, 10:48

В Украине начала работу обновленная система «доступные лекарства». В ее составе – электронные платежи, электронные рецепты и новые цены.  

 Заместитель главы Министерства здравоохранения Украины Павел Ковтонюк проинформировал об особенностях обновленной системы «доступные лекарства», которая с сегодняшнего дня будет действовать в Украине. В ходе заседания правительства были приняты некоторые изменения в системе, которые в основной своей массе ведут к тому, что «Доступные лекарства» переходят в электронный формат.

Главным изменением в программе «Доступные лекарства» становится электронный формат, а также компенсация средств за медицинские препараты, которые необходимы украинцам. Прежде всего, материальную компенсацию украинцы получат за лекарства по трем основным направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей и сахарный диабет второго типа, то есть – за те лекарства, которые чаще всего спрашивают в аптеке.

По новым правилам «Доступных лекарств» самый дешевый препарат в аптеке стоит 4 гривны 86 копеек, а самый дорогой – 898 гривен 28 копеек. На сегодняшний день каждая третья аптека в стране, всего их около шести тысяч, принимает участие в системе «Доступные лекарства».

– «Мы впервые ввели программу, по которой люди получают жизненно необходимые препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Уже выписано 33 млн рецептов. Работаем над тем, чтобы расширить перечень лекарств и сделать программу еще более доступной украинцам» – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Главные нововведения «Доступных лекарств»:

– все транзакции в рамках программы «Доступные лекарства» станут электронными;

– рецепты в рамках программы будет выписывать только семейный врач или терапевт, то есть – врач, с которым подписана декларация;

– все рецепты также будут предоставляться в электронном виде.

Номе выписанного врачом рецепта приходит пользователю на мобильный телефон. По этому номеру можно будет получить лекарство в аптеке, а тем, у кого смартфонов или мобильных телефонов нет, могут распечатать рецепт сразу в поликлинике.

Создание единого реестра для ведения статистики

Однако, на обновленную систему здравоохранения поступают уже и первые жалобы, и предложения. В частности, ответственный за офис реформ премьер-министра Александр Саенко заявил, что есть четыре аспекта «Доступных лекарств», которые нужно доработать:

 – обеспечить график поставок лекарств и их финансирование в регионах, учитывая, что меняется распорядитель с Минздрава на НСЗУ;

– предусмотреть доставку некоторых препаратов в сельскую местность почтой. Это коснется только тех населенных пунктов, где нет аптек или аптечных пунктов;

– расширить программу на все лекарства, которые закупают за государственный счет, а это больше тысячи наименований;

– создать контроль качества лекарств. Он отметил, что у пациентов должно остаться право возвращать лекарства в аптеки, если они некачественные. 

К слову, «Доступные лекарства» – это не единственная реформа, которую собираются провести в Министерстве здравоохранения. На очереди – глобальные изменения в системе медицинского образования, сообщают АиФ.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]