Барометр Старые фотографии Южноукраинска от закладки первого камня
Старые фотографии Южноукраинска от закладки первого камня
Просмотров: 3901
3 марта 2021, 15:50

Днем рождения Южноукраинска принято считать конец апреля 1975 года, когда молодые строители будущей АЭС отволокли свои землеройные машины во чисто поле возле соседнего села Константиновка.

Оказалось, что перед тем, как окончательно определиться с местом размещения нового города, проектировщики рассматривали несколько вариантов. После длительных обсуждений, преимущество получил проект, согласно которому использовались наименьшее количество сельскохозяйственных угодий, город должен возвестись на прибрежных склонах и занимать часть сельской застройки. Такое решение добавляло проблем строителям.

С другой стороны, они даже радовались тому, что им удастся повторить уникальный проект Будапешта и построить современный красивый город на берегах древней реки и, таким образом, продолжить историческую славу запорожского казачества и известной Буго-Гардовской паланки, которая в 18 веке размещалась на бугских берегах.

Населённый пункт изначально получил название Константиновка-2. И только в 1987 году был переименован в город Южноукраинск.

Легендарный крейсер «патрулировал» по городу в дни больших праздников

Представляем вашему вниманию старые фотографии самого молодого города Николаевщины от закладки первого камня:

9 сентября 1976 года уложен первый кубометр бетона в основание реактора №1 Южно -Украинской АЭС. В конце рабочего дня со всех уголков строительства к месту закладки первого кубометра бетона в основание реактора потянулись вереницы людей. Зачитывается «Обращение к потомкам третьего тысячелетия», и это письмо, горячо одобренное присутствующими, укладывается в капсулу-пенал из нержавеющей стали. В 18 часов 20 минут разгружается первый бетоновоз, в приямок укладывается первый куб вместе с капсулой-пеналом.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]