Барометр В Украине хотят законодательно урегулировать работу фрилансеров: что предполагается

В Украине хотят законодательно урегулировать работу фрилансеров: что предполагается

Просмотров: 232
2 марта 2021, 09:57

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №5161, направленный на урегулирование вопроса нестандартных форм занятости для лиц, выполняющих работу на непостоянной основе, или фрилансеров.

В Украине хотят законодательно урегулировать работу фрилансеров: что предполагается

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Текст законопроекта появился на сайте парламента 1 марта, и что именно предлагается документом, сообщает УНН.

Действующий Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) был принят еще в далеком 1971 году, и не предусматривает такие формы занятости, как, к примеру, фриланс. И сегодня почти все лица, чьи услуги нужны не регулярно, работают неофициально и без социально-трудовых гарантий, предусмотренных действующим законодательством о труде, указывают в правительстве.

Проектом закона предлагается введение новой особой формы трудового договора — трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Среди нововведений, которые непосредственно касаются работников по таким договорам, в частности:

  • базовые социальные гарантии (обеспечение больничными, отпусками, достаточным уровнем заработной платы и т.п.);
  • нормируется вопрос о едином социальном взносе.

Авторы правительственного законопроекта уверяют, что такой договор «создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров».

Инициаторы проекта акта указывают, что трудовой договор с нефиксированным рабочим временем по своей юридической природе является аналогом иностранного «zero hours contract». Такие сегодня широко применяются в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и др.

Количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10% от общего количества. Установление законодательного лимита на количество таких договоров у одного работодателя и на минимальную продолжительность рабочего времени такого работника, как указано, способствует защите работника от потенциальных злоупотреблений со стороны работодателя. Кроме этого, не ограничиваются и все другие трудовые права работников, работающих по такому трудовому договору.

Проектом акта предусмотрено, что работодатель не может запрещать или создавать препятствия работнику, который выполняет работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, выполнять работу по другим трудовым договором у другого работодателя.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем должен содержать способ и срок уведомления работника о наличии работы, способ и срок уведомления от работника о готовности приступить к работе, интервалы, в которые от работника могут требовать работать (базовые часы и дни).

Заработная плата выплачивается работнику, который выполняет работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, за фактически отработанное время.

Отмечается, что работник сможет отказаться от выполнения работы, если работодатель потребует выполнения работы за рамками базовых дней и часов или если он будет сообщен о наличии работы с нарушением минимальных сроков, определенных таким трудовым договором. Если работник в течение календарного месяца будет выполнять работу меньше 8 часов, ему должна быть выплачена заработная плата не менее чем за восьмичасовой рабочий время.

Согласно законопроекту, при начислении заработной платы (доходов) работникам, работающим по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, ставка единого взноса, предусмотренная профильным законодавством, применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем внедряются в качестве альтернативы договорам гражданско-правового характера. Работник сможет сочетать легальную работу у нескольких работодателей и при этом иметь базовые социальные гарантии (обеспечение больничными, отпусками, достаточным уровнем заработной платы и т.п.).

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]