Барометр Нардеп Черноморов спросил у Премьера о возврате льгот на электроэнергию для зоны АЭС
Нардеп Черноморов спросил у Премьера о возврате льгот на электроэнергию для зоны АЭС
Просмотров: 6083
22 февраля 2021, 12:56

Народный депутат Украины Артем Чорноморов, который в Верховной Раде представляет 131-й округ, задал премьер-министру Денису Шмыгалю вопрос о том, будут ли возвращены льготы на электроэнергию украинцам, проживающим в 30-ти километровой зоне атомных электростанций.

Артем Черноморов

В время заседания Паламента, в ходе «Часа вопросов Правительству», трансляцию которого вел in time Ukraine, нардеп Черноморов потребовал у Премьера Дениса Шмыгаля дать ответ, вернёт ли Кабмин льготу на электроэнергию населению, которое проживает в 30-км зоне АЭС.

– «Большинство людей, которые отдали за нас голоса, проживают в 30-ти километровой зоне наблюдения. До недавнего времени у них был единственный инструмент компенсации проживания в зоне риска – это 30% скидка на электроэнергию. Почему я говорю единственный? Потому что 1% в полной мере не возвращается громаде. Сейчас у нас будет работа на округе. Что нам сказать людям? Просто скажите: «да» или «нет». Вы вернете скидку в 30% городам, которые находятся в зоне риска или нет? — спросил у премьер-министра Украины Артем Черноморов.

В ответ на вопрос, Денис Шмыгаль сказал, что у тех, кто живет зоне риска АЭС, есть возможность пользоваться теми же льготами, которыми пользуются все украинцы.

– «В 30-ти километровой зоне существовало три вида разных льгот или скидок. В частности, на электрообогрев, отдельная льгота, которая уже возвращена. Как я уже говорил, было выплачено 1,8 миллиардов гривен за январь месяц. Это как раз на электрообогрев. Большинство городов 30-ти километровой зоны как раз отапливаются электрикой. Вторая льгота – это ночной тариф: который присутствует в том, числе и в 30-ти километровой зоне. Относительно льготы для 30-ти километровой зоны – это комплексный вопрос, по которому нужно дискутировать на площадке профильного комитета, Министерства, относительно, в принципе возможности, льгот или монетизированных льгот и субсидий, к которым переходит наше государство. Когда люди получают конкретные деньги или конкретные льготы в конкретных ситуациях», — заявил Шмыгаль.

При этом он добавил, что для того, чтобы предоставлять льготы для 30-ти километровой зоны, необходимо разработать механизм того, как именно выплачивать компенсации.

– «Сегодня мы ведем диалог о монетизации льгот и субсидий в всех сферах. Если под это попадает, или будет, или должна подпадать 30-ти километровая зона того или иного города или станции, то давайте об этом говорить и разрабатывать соответствующий механизм», — подытожил Шмыгаль.

Как известно, Кабмин лишил льгот на электроэнергию граждан, проживающих в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС. После чего народный депутат Украины Артем Черноморов, стал одним из инициаторов обращения Парламента к Кабмину с требованием вернуть льготы украинцам, живущим в 30-ти километровой зоне атомных электростанций, а также для тех, кто использует в своих домах электрообогрев.

До этого нардеп Черноморов заявлял, что решение установить единый тариф на электроэнергию, которым льгот были лишены сразу четыре категории населения, было сделано за спиной Президента.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]